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Kraterbällchen mit aromatischer Zimtfüllung, die aus der Mitte wie ein Lavastrom quillt und Süße Quark-Anis-Knoten mit feinem Anisaroma
Kraterbällchen, bei diesem feinen Hefegebäck quillt eine aromatische Zimtfüllung aus der Mitte heraus wie ein Lavastrom und hinterlässt einen Krater.
Süße Quark-Anis-Knoten, ein besonders luftiger Quark Hefeteig mit feinem Anisaroma wird bei diesem Rezept zu lustigen Knoten geformt. Wer mag, streut vor dem Backen Hagelzucker obenauf
Kraterbällchen
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 200 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl 75 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 großes Ei
- 1/4 TL Salz
Für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 4 EL Zucker 2 TL Zimtpulver
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch verrühren.
- Die Hefemilch mit dem Mehl, dem Zucker, der Butter, dem Ei und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Die Zutaten für die Füllung mit einer Gabel verrühren. Jeweils zwei Papier-Backförmchen ineinander setzen, bis Sie insgesamt 20 Förmchen haben.
- Den Teig noch einmal durchkneten, in die Papierförmchen verteilen. In jedes Teilchen ein tiefes Loch drücken, etwas Füllung hineingeben. Noch etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 2250 C vorheizen. Das Eigelb verquirlen, die Törtchen damit bestreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 12 Minuten backen.
Tipp
Für eine Variante können Sie etwas weichgeknetetes Marzipan unter die Füllung mengen. Oder Sie verfeinern die Füllung mit einem Spritzer Orangenlikör.
Süße Quark-Anis-Knoten
Süße Quark-Anis-Knoten sind ein delikates Gebäck, das durch die Zugabe von Quark eine zarte Textur erhält. Die Verwendung von Anis verleiht ihnen ein leicht würziges Aroma, das perfekt mit der Süße des Gebäcks harmoniert. Die Knoten werden traditionell geformt und nach dem Backen mit einem Hauch von Puderzucker bestäubt, was ihnen ein ansprechendes Aussehen verleiht. Diese Leckerei eignet sich hervorragend als süßer Snack zum Kaffee oder Tee und ist besonders beliebt bei Liebhabern von Gebäck mit einem Hauch von Gewürzen.
Zutaten
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
- 500 g Mehl und Mehl zum Kneten
- 80 g weiche Butter
- 125 g Quark 20 % Fett
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Anispulver
- 1/4 TL Salz
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mit dem Mehl, der Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Anis und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf leicht bemehlter Fläche noch einmal gründlich durchkneten. In zwei gleich große Portionen teilen, jede Portion zu einer dicken Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Teigstück zu einem etwa 30 cm langen Strang und diese zu Knoten formen. Dafür jeden Strang zunächst in der Mitte so falten, dass zwei etwa 15 cm lange Hälften entstehen. Weiterarbeiten, wie auf dem Bild unten gezeigt.
- Die Knoten auf zwei gefettete oder mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen.
- Die Knoten mit dem Ei bestreichen, auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen.
- Auf einem Gitter unter einem Tuch auskühlen lassen.
Video
Das Bild zeigt Ihnen (von links nach rechts) Schritt für Schritt, wie die Hefe Knoten geformt werden.
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