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Eine sternenförmige Silhouette aus Konfitüre gibt diesen Silhouettenplätzchen ihren Namen, fertige Plätzchen auskühlen lassen
Silhouettenplätzchen – Eigelb-Schäumchen: Sind bei einem anderen Rezept Eigelbe übrig geblieben? Backen Sie diese feinen Plätzchen damit.
Silhouettenplätzchen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Kühlzeit: mindestens 1 Std.
Backzeit: 2 mal 15 Min.
Zutaten für 50 Stück Silhouettenplätzchen
- 200 g kalte Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone ( unbehandelt)
- 1-2 TL Zitronensaft
- 3 EL Sahne
- 400 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
- 1 Ei
- 100 g feste rote Konfitüre
Zubereitung Silhouettenplätzchen
- Das Fett würfeln, mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, Sahne, Mehl, Backpulver und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 6 cm große, runde Plätzchen daraus ausstechen. Aus der Hälfte dieser runden Plätzchen in der Mitte einen Stern ausstechen.
- Die ganz gelassenen Kreise auf die Bleche legen. Jeweils 1/2 TL Konfitüre in der Mitte darauf geben und jeweils ein Sternenplätzchen darauflegen.
- Die Ränder mit einer Gabel leicht zusammendrücken.
- Nacheinander die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Fertige Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pro Stück etwa 80 kcal.
Eigelb-Schäumchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 20 Min.
Zutaten für 50 Stück
- 3 Eigelbe
- 250 g Puderzucker
- knapp 1/2 TL Hirschhornsalz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 150° C vorheizen.
- Die Eigelbe und 1 EL Wasser verquirlen.
- Den Puderzucker sieben und zur Eigelbcreme geben. Alles mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine luftig-feste Masse entstanden ist.
- Das Hirschhornsalz und den Vanillinzucker unterrühren.
- Aus dem Teig kleine, runde Häufchen auf die Bleche setzen. Nacheinander die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pro Stück etwa 30 kcal.
Tipp
Übriggebliebene Eiweiße können verschlossen im Kühlschrank etwa 14 Tage aufbewahrt werden.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Roggenkekse mit Anis, Schokostreifen und Zuckerringe
2 Schweden-Taler und Zimtmonde
3 Bauernkekse, Himbeertaler, Nuss Stäbchen und Safranringe
4 Brüsseler Kekse, Erdnuss-Plätzchen und Berliner Kränze