Schokoladen-Baiserspitzen und Süße Aprikosen-Blüten

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Schokoladen-Baiserspitzen gehören zu den ganz alten Backwerken, im 17. Jahrhundert wurde es als „Plätzchen aus Zucker im Schnee“ bezeichnet

Schokoladen-Baiserspitzen – Süße Aprikosen-Blüten: Zwei Mürbeteigplätzchen werden hier mit Konfitüre dazwischen zusammengesetzt.

Schokoladen-Baiserspitzen und Süße Aprikosen-Blüten

Schokoladen-Baiserspitzen

Zubereitungszeit: ca. 40 Min.

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 35 Stück

  • 3 Eiweiße
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • 75-100 g dunkle Schokolade
  • 1 EL Öl

 

Zubereitung Schokoladen-Baiserspitzen

  1. Die Eiweiße in ein absolut trockenes und fettfreies Gefäß füllen.
  2. Etwa 30 g Zucker dazugeben. Mit dem Rührgerät zu festem Schaum aufschlagen. Den restlichen Zucker unterheben.
  3. Den Backofen auf 125°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, Tupfen auf das Blech spritzen.
  5. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 45 Minuten backen. Die Baisers sind fertig, wenn sie sich luftig  leicht und trocken anfühlen.
  6. Mit dem Papier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
  7. Die Schokolade hacken und mit dem Öl über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Leicht auskühlen  lassen, die Unterseiten der Baiserspitzen hineintauchen. Zum Trocknen auf Backpapier setzen.

Pro Stück etwa 30 kcal.

 

Süße Aprikosen-Blüten

Schokoladen-Baiserspitzen und Süße Aprikosen-Blüten

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.

Kühlzeit: mindestens 1 Std.

Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.

 

Zutaten für 25 Stück

  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Puderzucker
  • etwa 175 g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  • 1 kleines Ei
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 3 – 4 EL Aprikosenkonfitüre

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft, Speisefarbe

 

Zubereitung

  1. Die Butter würfeln, mit Puderzucker, Mehl, dem Ei und der Zitronenschale verkneten.
  2. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. 5 cm große  Plätzchen mit gewelltem Rand ausstechen und auf die Bleche legen.
  5. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auf  den Blechen auskühlen lassen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft glattrühren, mit  Speisefarbe tönen.
  7. Die Hälfte der Plätzchen mit Glasur verzieren, fest werden lassen.
  8. Die übrigen Plätzchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, jeweils ein  glasiertes Plätzchen darauflegen.

Pro Stück etwa 100 kcal.

 

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