Rhabarbertorte mit Baiser und Marmeladeschnitten

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Rhabarbertorte mit Baiser und Marmeladeschnitten mit Schlagsahne zum Kaffee für sie und Ihre Gäste

Rhabarbertorte mit Baiser und Marmeladeschnitten leckere Sonntagskuchen mit Sahne und Schokoraspeln

Rhabarbertorte mit Baiser und Marmeladeschnitten

Die Rhabarbertorte mit Baiser

Die Rhabarbertorte mit Baiser ist eine köstliche Dessertkreation, die die saure Note des Rhabarbers perfekt mit der süßen und luftigen Textur des Baisers kombiniert. Die Torte besteht aus einem knusprigen Mürbeteigboden, der mit einer cremigen Rhabarberfüllung gefüllt ist und mit einer Schicht fluffigem Baiser bedeckt wird. Der Kontrast zwischen der säuerlichen Frische des Rhabarbers und der süßen Leichtigkeit des Baisers macht diese Torte zu einem beliebten und erfrischenden Dessert für warme Tag

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ein gestrichenen TL Backpulver
  • Margarine zum Einfetten

Zum Belegen

  • 500 g geputzten Rhabarber in Stücken von 3 cm.

Für die Baierhaube

  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine cremig, dann mit dem Zuckerweißschaumig rühren. Dabei das Salz zugeben. Abwechselnd mit Ei, Eigelb und Mehl (gemischt mit Speisestärke und Backpulver) zum Teig rühren.
  • Springform (26 cm Ø) am Boden einfetten. Teig einfüllen. Mit den Rhabarberstücken belegen. lm vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 40 Minuten backen. Elektroherd: 175 bis 200 Grad. Gasherd: Stufe 2 bis 3.
  • Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Nach 30 Minuten Backzeit als dickes Gitter auf den Kuchen spritzen. Noch 15 Minuten backen. Abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben.

Das passt dazu

Eine Schüssel Schlagsahne und natürlich Kaffee.

Marmeladeschnitten

Rhabarbertorte mit Baiser und Marmeladeschnitten

Marmeladeschnitten sind eine köstliche Leckerei, bestehend aus einem buttrigen Teig, der mit einer großzügigen Schicht Marmelade bestrichen und mit Streuseln oder einer glatten Glasur bedeckt wird. Diese süßen und knusprigen Gebäckstücke sind ein beliebter Snack zum Kaffee oder Tee und bieten einen herrlichen Kontrast zwischen der fruchtigen Süße der Marmelade und der zarten Textur des Teigs. Marmeladeschnitten sind einfach zuzubereiten und eignen sich perfekt zum Teilen bei geselligen Anlässen oder einfach als Genuss für zwischendurch.

Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 1 kleines Ei
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter oder Margarine

Für die Füllung

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Puderzucker
  • 1 kleines Ei
  • 100 g Aprikosen- Apfelsinen oder Pflaumenmarmelade

Außerdem

  • Mehl zum ausrollen

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte das Ei, dazu den Zucker und das Salz. Das Fett in Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Teig kneten. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Mandeln, Puderzucker, Ei und Marmelade miteinander verrühren.
  • Teig auf wenig Mehl in 2 Streifen von 10 x 20 cm ausrollen. Aufs eingefettete Backblech legen.
  • An den Längsseiten eine Kante formen. Streifen füllen.
  • lm vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 20 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  • Auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
  • Schnitten mit geschlagener Sahne garnieren. Mit Schokoladenraspeln oder Mandeln überstreuen. Sofort servieren.

Zum Garnieren

Geschlagene Sahne, geraspelte Schokolade oder gehackte, geröstete Mandelblättchen

 

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