Saftiger Pflaumen Kuchen und Pflaumen Butterkuchen

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Saftiger Pflaumen Kuchen und Pflaumen Butterkuchen 2 tolle Rezepte jetzt wo wieder die Pflaumen Saison beginnt

Saftiger Pflaumen Kuchen noch leicht warm mit leckerer Schlagsahne schmeckt super

Saftiger Pflaumen Kuchen und Pflaumen Butterkuchen

Saftiger Pflaumen Kuchen

Ein saftiger Pflaumenkuchen ist ein herrlich fruchtiges Gebäck, das mit reifen Pflaumen zubereitet wird, die während des Backens saftig und süß werden. Der Kuchen hat eine weiche und feuchte Textur, die perfekt mit dem süß-säuerlichen Geschmack der Pflaumen harmoniert. Er wird oft mit einer Prise Zimt oder Vanille gewürzt, um den Geschmack zu vertiefen, und kann sowohl warm als auch kalt genossen werden, idealerweise mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 290 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 250 Schlagsahne
  • 200 g Aprikosenkonfitüre

Anleitungen
 

  • Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Durchmesser ca. 28 cm) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten konischen Backform (Durchmesser unten 28 cm, oben 32 cm) legen.
  • Rest Teig ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Streifen aneinander so an den Form Rand legen, dass sie leicht überstehen, dann andrücken. Form kaltstellen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Für den Guss 50 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mischen und mit Sahne und 2 Eiern verquirlen. Konfitüre glattrühren und auf dem Boden verstreichen. Pflaumen darauf dachziegelartig verteilen. Guss darauf gießen.
  • Überstehenden Teig Rand in ca. 1 cm breiten Abständen einschneiden, über die Füllung klappen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Dazu passt Schlagsahne

 

Pflaumen Butterkuchen

Saftiger Pflaumen Kuchen und Pflaumen Butterkuchen

Ein Pflaumen-Butterkuchen ist eine köstliche Variation des klassischen Butterkuchens, bei dem reichhaltiger Teig mit einer Schicht saftiger Pflaumen belegt wird. Die saftigen Pflaumen verleihen dem Kuchen eine natürliche Süße und einen fruchtigen Geschmack, der wunderbar mit der buttrigen Teigschicht harmoniert. Der Kuchen wird oft mit einer Streuselkruste oder einem Hauch Zimt bestreut, was ihm eine zusätzliche Geschmacksebene verleiht. Dieser Kuchen ist perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Dessert geeignet und wird sowohl warm als auch kalt genossen.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 24 Stück
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 600 g Pflaumen
  • 100 g Mandelstifte

Anleitungen
 

  • Von den Eiern eins trennen. Hefe zerbröckeln, mit 75 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen, verrühren, vom Herd ziehen. Salz, Mehl, ganzes Ei, Eiweiß und Hefe Mix in eine Schüssel geben. Milch Mix zugießen und verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 125 g Zucker mit dem Eigelb zu Streuseln verrühren. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden. Fettpfanne des Ofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darauf ausrollen, bzw. mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • Pflaumen auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Dazwischen mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Butterwürfel darin verteilen und leicht eindrücken. Mit Mandeln und Zuckerstreuseln bestreuen. Im heißen Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Feigenkuchen und leckere süße Apfelecken , Sonntagskuchen
  2. Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz Kuchen fein
  3. Aprikosenkuchen und Bananen – Gittertorte
  4. Rheinische Apfeltorte gebackene oder frittierte Apfelkrapfen
  5. Einfacher Streuselkuchen vom Blech und Kirsch-Blondies
  6. Marmorkuchen, Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade
  7. Grundrezept Rührteig einfache Anleitung
  8. Nuss Rolle mit Schlagsahne, Zubereitung: 25 Minuten