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Saftiger Pflaumen Kuchen und Pflaumen Butterkuchen 2 tolle Rezepte jetzt wo wieder die Pflaumen Saison beginnt
Saftiger Pflaumen Kuchen noch leicht warm mit leckerer Schlagsahne schmeckt super
Saftiger Pflaumen Kuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 1 kg Pflaumen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Speisestärke
- 250 Schlagsahne
- 200 g Aprikosenkonfitüre
Anleitungen
- Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Durchmesser ca. 28 cm) ausrollen und auf den Boden einer gefetteten konischen Backform (Durchmesser unten 28 cm, oben 32 cm) legen.
- Rest Teig ausrollen und in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Streifen aneinander so an den Form Rand legen, dass sie leicht überstehen, dann andrücken. Form kaltstellen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Für den Guss 50 g Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mischen und mit Sahne und 2 Eiern verquirlen. Konfitüre glattrühren und auf dem Boden verstreichen. Pflaumen darauf dachziegelartig verteilen. Guss darauf gießen.
- Überstehenden Teig Rand in ca. 1 cm breiten Abständen einschneiden, über die Füllung klappen. Im heißen Backofen bei 200 Grad auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Dazu passt Schlagsahne
Pflaumen Butterkuchen
Zutaten
- 2 Eier
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 600 g Pflaumen
- 100 g Mandelstifte
Anleitungen
- Von den Eiern eins trennen. Hefe zerbröckeln, mit 75 g Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, Milch zugießen, verrühren, vom Herd ziehen. Salz, Mehl, ganzes Ei, Eiweiß und Hefe Mix in eine Schüssel geben. Milch Mix zugießen und verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. 125 g Zucker mit dem Eigelb zu Streuseln verrühren. 150 g Butter in kleine Würfel schneiden. Fettpfanne des Ofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darauf ausrollen, bzw. mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden andrücken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Pflaumen auf dem Teig verteilen, leicht eindrücken. Dazwischen mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken. Butterwürfel darin verteilen und leicht eindrücken. Mit Mandeln und Zuckerstreuseln bestreuen. Im heißen Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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