Roggenbrot und Runde Roggen leicht selbstgebacken

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Roggenbrot der Teig für dieses Brot braucht nur einmal zu gehen. Dies macht das Brotbacken schneller und leichter

Roggenbrot aus dem eigenen Herd gewürzt werden die sie mit Anis und Fenchel.

Roggenbrot und Runde Roggen

Das Roggenbrot

Es ist ein Brot, das hauptsächlich aus Roggenmehl hergestellt wird. Es zeichnet sich durch seinen charakteristischen Geschmack und seine dichte, saftige Textur aus. Das gibt es in verschiedenen Varianten, von dunklen, kräftigen Broten bis hin zu milderen Sorten, die auch Weizenmehl enthalten können. Es ist in vielen Ländern, insbesondere in Nordeuropa, ein beliebtes Brot und wird oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Grundnahrungsmittel in der Ernährung verwendet.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Brote

Zutaten
  

  • 1 -2 EL Butter oder Margarine
  • 1 -2 EL Butter oder Margarine
  • 1/2 I Wasser
  • 60 g Hefe
  • 1 – 1 1/2 TL Salz
  • 2 EL Zuckersirup
  • je 1 EL feingestoßener Anis
  • und Fenchel
  • 450 g Roggenmehl
  • 480-540 g Weizenmehl
  • Margarine fürs Blech

Zum bestreichen

  • Warmes Wasser mit etwas Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Fett zerlassen, Wasser zugießen, lauwarm werden lassen.
  • Hefe in einer Backschüssel zerkrümeln. Etwas lauwarme Flüssigkeit zugießen. Verrühren.
  • Restliche Flüssigkeit, Salz, Sirup und Gewürze einrühren. Mit Roggen- und Weizenmehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu 4 runden Fladen formen.
  • Fladen auf ein gefettetes Blech legen. In der Mitte jeweils ein Loch ausstechen. Mehrmals mit der Spicknadel einstechen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Mit warmem Wasser, gemischt mit etwas Fett, bestreichen, vom Blech lösen, mit einem Tuch bedeckt auf Kuchengittern abkühlen lassen.

Runde Roggenmischbrote

Roggenbrot und Runde Roggen

Runde Roggenmischbrote sind eine Brotvariante, die aus einer Mischung von Roggen- und Weizenmehl hergestellt wird. Diese Brote haben normalerweise eine runde Form und eine dichte, saftige Krume. Sie sind bekannt für ihren herzhaften Geschmack, der durch den Roggenanteil und oft auch die Verwendung von Sauerteig oder Hefe erzeugt wird. Runde Roggenmischbrote sind in verschiedenen Ländern beliebt und werden oft in Scheiben geschnitten und mit Aufstrichen, Käse oder als Beilage zu Suppen und Salaten serviert.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • Gut ½ l Wasser
  • 75 g Hefe
  • 2 EL dunklen Sirup Rübenkraut
  • 1 EL Essig 12 %
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pulverkaffee
  • zwei EL Kümmel
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Fenchel
  • 250 g Graham- oder Vollkornweizenmehl
  • 450 g Roggenmehl
  • 450 g Weizenmehl

Zum Bestreichen

  • 1 TL Speisestärke
  • 4 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Fett und Wasser lauwarm werden lassen. Etwas davon mit der Hefe verrühren. Mit der restlichen Flüssigkeit, Sirup, Essig, Salz, Pulverkaffee und Gewürzen in der Backschüssel mischen.
  • Graham- oder Vollkornweizenmehl und Roggenmehl mischen. In die Flüssigkeit arbeiten. Mit Weizenmehl zu einem Teig kneten 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Zwei runde Brote daraus formen. Backbleche mit Pergamentpapier legen.
  • 20 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Elektroherd; 200 Grad. Gasherd Stufe 3
  • Speisestärke mit Wasser verrühren, aufkochen. Brote bestreichen, nach 5 Minuten backen.
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