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Aprikosenkuchen und Bananen- Gittertorte sind leckere Sonntags Kuchen für jeden Anlass geeignet
Aprikosenkuchen und Bananen- Gittertorte kann man auch als Dessert reichen mit z.B Vanilleeis und Schlagsahne
Der Aprikosenkuchen
Zutaten
- 1 Dose Aprikosenhälften 480 g
- 4 EL Butter oder Margarine für die Form
- 70 g Farinzucker Rohzucker oder brauner Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 125 g feinen Zucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 2 TL Backpulver
- 180 g Mehl
- 7 EL Milch
Anleitungen
- Aprikosen abtropfen lassen. 4 EL Butter oder Margarine in einer Springform (24 cm Durchmesser) zerlassen. Mit dem Farinzucker ausstreuen. Aprikosen einfüllen.
- Die 50 g Butter oder Margarine zergehen und abkühlen lassen. Eier und Zucker mit Salz schaumig rühren. Zitronenschale zugeben.
- Backpulver mit Mehl mischen. Abwechselnd mit der Milch in den Ei Schaum rühren. Fett zugeben. Teig auf die Aprikosen verteilen.
- Form in den vorgeheizten Ofen (untere Schiene) stellen. Teig 45 Minuten backen.
- Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. Auf den Küchen Draht stürzen. Form nach dem Abkühlen, abnehmen.
- Oder den Kuchen lauwarm mit Vanilleeis servieren.
Bananen- Gittertorte
Zutaten
- 180 g Butter oder Margarine
- 300 g Mehl
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Hefe
- 2 Eier
- Butter oder Margarine für die Form
- Für die Füllung
- 175 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Bananen
- 1 Ei zum Einpinseln
Anleitungen
- Butter oder Margarine mit zwei Messern ins Mehl hacken.
- Zucker, Salz und Hefe miteinander glatt rühren. Die beiden Eier einmischen. In die Mehl Fett-Masse arbeiten. Solange kneten, bis der Teig blank und geschmeidig ist.
- 3/4 des Teiges etwas größer als eine Springform ausrollen. Form einfetten. Mit Teig auslegen. Auch den Rand.
- Teig Rest ausrollen. Schmale Streifen ausradeln.
- Für die Füllung Butter, Zucker und Salz gut verrühren. Auf den Tortenboden verteilen und glattstreichen.
- Geschälte Bananen in gleichmäßige Scheiben schneiden den Tortenboden damit belegen.
- Die Teig Streifen als Gitter oben auf legen.
- Ei verquirlen und die Teig Streifen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 40 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
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