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Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz sind leckere Kranzform Kuchen mit orientalischen Gewürzen passt es besonders gut zu Weihnachten
Preiselbeer- Pfefferkuchen die Mischung von Preiselbeeren und Pfefferkuchen ist etwas ganz besonderes
Der Preiselbeer- Pfefferkuchen
Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 270 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Farinzucker Rohzucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL fein gestoßenen Kardamom
- 1/2 TL Ingwer
- 2 TL Nelkenpfeffer
- 8 EL Schlagsahne
- 2-3 EL Preiselbeermarmelade
- Butter oder Margarine und fein gestoßene Semmelbrösel für die Form
Anleitungen
- Fett bei schwacher Hitze in einem Topf leicht erhitzen, dann abkühlen lassen.
- Eier, Zucker und Salz in der Back Schüssel schaumig rühren.
- Die trockenen Zutaten mit den Gewürzen mischen und zusammen mit der Sahne und der Preiselbeermarmelade in den Ei Teig rühren. Fett zu geben. Gut durchrühren.
- Kranzform (Inhalt 1 1/2 I) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Teig 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten ruhen lassen, dann aufs Kuchen Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Zimtkranz
Der Zimtkranz ist ein beliebtes Gebäck, das vor allem in der Weihnachtszeit gerne genossen wird. Er wird aus einem Hefeteig hergestellt, der mit einer großzügigen Menge Zimt gewürzt ist und zu einem Kranz geformt wird. Nach dem Backen wird der Zimtkranz oft mit einer Zuckerglasur überzogen oder mit gehackten Nüssen bestreut, was ihm einen zusätzlichen Geschmackskick verleiht.
Zutaten
- 100 g Kühlschrank kalte Butter oder Margarine
- 1/4 TL Salz
- 50 g Zucker
- 450 - 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- gut 1/8 l lauwarme Kaffeesahne
- 2 Eigelb
Für die Füllung
- 100 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 1 EL gemahlenen Zimt
- 1 säuerlichen gehackten Apfel
- 65 g fein gehackte kandierte Apfelsinenschale
- 2 - 3 EL fein gehackten kandierten Ingwer
- 100 g kernlose Rosinen
Außerdem
- Mehl zum Ausrollen Margarine fürs Blech
Zum bestreiche und Garnieren
- 1 Ei
- 15 gehackte süße Mandeln
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Fett, Salz, Zucker und das halbe Mehl zu Krümeln arbeiten.
- Hefe in der Sahne anrühren. Eigelb zugeben. Mit dem Fett-Teig und dem restlichen Mehl zum Teig kneten.
- 40 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Fett, Zucker und Zimt verrühren. Apfel, Apfelsinenschale, Ingwer und Rosinen mischen.
- Teig kneten. Viereckig ausrollen. Hälfte mit Buttermischung bestreichen. Fruchtfüllung drauf streuen. Andere Hälfte drauf klappen. Kanten
- zusammendrücken. Kranz formen.
- Auf gefettetem Blech 30 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
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