Preiselbeer-Pfefferkuchen und Zimtkranz Kuchen fein

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Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz sind leckere Kranzform Kuchen mit orientalischen Gewürzen passt es besonders gut zu Weihnachten

Preiselbeer- Pfefferkuchen die Mischung von Preiselbeeren und Pfefferkuchen ist etwas ganz besonderes

Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz

Der Preiselbeer- Pfefferkuchen

Preiselbeer-Pfefferkuchen ist eine aromatische Leckerei, die durch die Kombination von würzigem Pfefferkuchen und fruchtigen Preiselbeeren gekennzeichnet ist. Dieses traditionelle Gebäck ist besonders beliebt in der Weihnachtszeit und wird oft mit einer Glasur oder einem Zuckerguss verziert. Die süßen und würzigen Aromen verschmelzen perfekt und machen den Preiselbeer-Pfefferkuchen zu einem köstlichen Genuss für die Feiertage oder einfach als süßen Snack zwischendurch.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 270 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Farinzucker Rohzucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL fein gestoßenen Kardamom
  • 1/2 TL Ingwer
  • 2 TL Nelkenpfeffer
  • 8 EL Schlagsahne
  • 2-3 EL Preiselbeermarmelade
  • Butter oder Margarine und fein gestoßene Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Fett bei schwacher Hitze in einem Topf leicht erhitzen, dann abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker und Salz in der Back Schüssel schaumig rühren.
  • Die trockenen Zutaten mit den Gewürzen mischen und zusammen mit der Sahne und der Preiselbeermarmelade in den Ei Teig rühren. Fett zu geben. Gut durchrühren.
  • Kranzform (Inhalt 1 1/2 I) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Teig 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten ruhen lassen, dann aufs Kuchen Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Zimtkranz

Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz

Der Zimtkranz ist ein beliebtes Gebäck, das vor allem in der Weihnachtszeit gerne genossen wird. Er wird aus einem Hefeteig hergestellt, der mit einer großzügigen Menge Zimt gewürzt ist und zu einem Kranz geformt wird. Nach dem Backen wird der Zimtkranz oft mit einer Zuckerglasur überzogen oder mit gehackten Nüssen bestreut, was ihm einen zusätzlichen Geschmackskick verleiht.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Kühlschrank kalte Butter oder Margarine
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 450 - 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • gut 1/8 l lauwarme Kaffeesahne
  • 2 Eigelb

Für die Füllung

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 EL gemahlenen Zimt
  • 1 säuerlichen gehackten Apfel
  • 65 g fein gehackte kandierte Apfelsinenschale
  • 2 - 3 EL fein gehackten kandierten Ingwer
  • 100 g kernlose Rosinen

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen Margarine fürs Blech

Zum bestreiche und Garnieren

  • 1 Ei
  • 15 gehackte süße Mandeln
  • 2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Fett, Salz, Zucker und das halbe Mehl zu Krümeln arbeiten.
  • Hefe in der Sahne anrühren. Eigelb zugeben. Mit dem Fett-Teig und dem restlichen Mehl zum Teig kneten.
  • 40 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Fett, Zucker und Zimt verrühren. Apfel, Apfelsinenschale, Ingwer und Rosinen mischen.
  • Teig kneten. Viereckig ausrollen. Hälfte mit Buttermischung bestreichen. Fruchtfüllung drauf streuen. Andere Hälfte drauf klappen. Kanten
  • zusammendrücken. Kranz formen.
  • Auf gefettetem Blech 30 Minuten gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandeln und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

 

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