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3 verschiedene Varianten des Sonntagskuchen, Marmorkuchen, Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade
Marmorkuchen mit Puderzucker, Feiner Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade
Marmorkuchen
Der Marmorkuchen ist ein klassisches Gebäck, das durch die geschickte Kombination von hellem und dunklem Teig seine charakteristische Marmorierung erhält. Der Teig wird durch Zugabe von Kakaopulver oder geschmolzener Schokolade zum Grundteig erzeugt. Nachdem beide Teigsorten miteinander vermischt wurden, entsteht beim Backen im Ofen ein ansprechendes Muster aus hellen und dunklen Streifen. Der Marmorkuchen ist für seinen saftigen und lockeren Geschmack bekannt und eignet sich hervorragend als köstliches Dessert oder Kaffeebegleiter.
Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 8 EL Kaffeesahne 10 %
- 6 TL Kakao
- 2 EL Milch
- Margarine und Semmelbrösel für die Kasten Form
Anleitungen
- Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz in der Rührschüssel schaumig rühren. Eier einzeln hineinrühren.
- Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach in den Teig rühren. Sahne zugeben. Gut verrühren.
- Knapp die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen. Kakaopulver und Milch hineinrühren.
- Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den dunklen Teig, zuletzt den restlichen hellen. Vorsichtig eine Gabel durch den Teig ziehen. Dadurch wird der Teig marmoriert.
- Im vorgeheizten Ofen (untere Schiene) 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. 6. Kuchen aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten in der Form stehenlassen, dann stürzen und abkühlen lassen. Man kann ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Feiner Rührkuchen
Zutaten
- 175 g Butter oder Margarine
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- Margarine zum Einfetten
- Kokosflocken oder gemahlene Mandeln zum Ausstreuen
Zum Garnieren
- 50 g geschälte ganze Mandeln
- 1 Glas Cocktailkirschen
Anleitungen
- Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen.
- Eier und Zucker mit dem Salz schaumig rühren.
- Fett dazugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach in die Fettmasse rühren.
- Form mit Margarine einfetten, mit Kokosflocken oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Kuchen 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Mandeln und abgetropften Cocktailkirschen belegen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
Kranzkuchen mit Schokolade
Zutaten
- 3 Eier
- 170 g feinen Zucker
- 1/8 I Öl
- knapp 1/8 I Sahne
- 2 TL Backpulver
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 150 g Blockschokolade oder halbbittere Schokolade
- Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form
Anleitungen
- Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
- Öl und Sahne mischen.
- Alle anderen trockenen Zutaten mischen.
- Schokolade grob hacken.
- Etwas Öl-Milch in eine Backschüssel gießen und etwas Mehlmischung hineinrühren. Dann abwechselnd die Öl-Milch und das Mehl einrühren, aber nicht schlagen.
- Eimasse unterheben. Zuletzt die Blockschokolade einrühren.
- Kranzform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Teig 55 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
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