Marmorkuchen, Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

3 verschiedene Varianten des Sonntagskuchen, Marmorkuchen, Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade

Marmorkuchen mit Puderzucker, Feiner Rührkuchen und Kranzkuchen mit Schokolade

Marmorkuchen

Marmorkuchen

Zubereitungszeit

90 Minuten

 

Zutaten für den Marmorkuchen

Für eine Kastenform von 1 1/2 l brauchen Sie

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 8 EL Kaffeesahne (10 %)
  • 6 TL Kakao
  • 2 EL Milch
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

 

Zubereitung, Marmorkuchen

  1. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz in der Rührschüssel schaumig rühren. Eier einzeln hineinrühren.
  2. Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach in den Teig rühren. Sahne zugeben. Gut verrühren.
  3. Knapp die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen. Kakaopulver und Milch hineinrühren.
  4. Form einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte des hellen Teigs einfüllen, dann den dunklen Teig, zuletzt den restlichen hellen. Vorsichtig eine Gabel durch den Teig ziehen. Dadurch wird der Teig marmoriert.
  5. Im vorgeheizten Ofen (untere Schiene) 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2. 6. Kuchen aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten in der Form stehenlassen, dann stürzen und abkühlen lassen. Man kann ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

 

Feiner Rührkuchen

Marmorkuchen

Zubereitungszeit

90 Minuten

 

Zutaten

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Margarine zum Einfetten
  • Kokosflocken oder gemahlene Mandeln zum Ausstreuen

Zum Garnieren

  • 50 g geschälte ganze Mandeln
  • 1 Glas Cocktailkirschen

 

Zubereitung

  1. Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen.
  2. Eier und Zucker mit dem Salz schaumig rühren.
  3. Fett dazugeben und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach in die Fettmasse rühren.
  4. Form mit Margarine einfetten, mit Kokosflocken oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Kuchen 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit Mandeln und abgetropften Cocktailkirschen belegen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.

 

Kranzkuchen mit Schokolade

Marmorkuchen

Zubereitungszeit

50 Minuten

 

Zutaten

  • 3 Eier
  • 170 g feinen Zucker
  • 1/8 I Öl
  • knapp 1/8 I Sahne
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 150 g Blockschokolade oder halbbittere Schokolade
  • Butter oder Margarine und Semmelbrösel für die Form

 

Zubereitung

  1. Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  2. Öl und Sahne mischen.
  3. Alle anderen trockenen Zutaten mischen.
  4. Schokolade grob hacken.
  5. Etwas Öl-Milch in eine Backschüssel gießen und etwas Mehlmischung hineinrühren. Dann abwechselnd die Öl-Milch und das Mehl einrühren, aber nicht schlagen.
  6. Eimasse unterheben. Zuletzt die Blockschokolade einrühren.
  7. Kranzform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die untere Schiene stellen. Teig 55 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.

 

Weitere Kuchen

1 Feigenkuchen und leckere süße Apfelecken , Sonntagskuchen

2 Preiselbeer- Pfefferkuchen und Zimtkranz Kuchen fein

3 Aprikosenkuchen und Bananen – Gittertorte

4 Rheinische Apfeltorte gebackene oder frittierte Apfelkrapfen