Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Josefina-Plätzchen, sind Buttergebäck mit Mandeln, diese Plätzchen stammen aus Großmutters Zeiten. Daher der altmodisch klingende Name.
Josefina-Plätzchen – Feines Mandelgebäck: Mit fertig gekaufter Mandelmasse (Marzipanrohmasse) kann man zaubern. Sehr feines Mandelgebäck nämlich. Entweder, man verrührt die Masse nur mit Eiweiß oder man verarbeitet sie mit Butter oder Margarine und Mehl zu Mandelmürbeteig. Formen und Garnieren kann man das Gebäck ganz nach Wunsch. Es schmeckt auch gut, wenn man die fertigen Stücke in geschmolzene Blockschokolade taucht und trocknen lässt.
Josefina-Plätzchen
Josefina-Plätzchen sind ein beliebtes Gebäck aus Schweden, das für seine zarte Textur und den einzigartigen Geschmack bekannt ist. Diese Plätzchen werden aus einer Mischung aus Butter, Zucker, Mehl und gemahlenen Mandeln hergestellt und in Form von kleinen Kugeln gebacken. Nach dem Backen werden sie oft in Puderzucker gewälzt, was ihnen eine leicht süße und knusprige Oberfläche verleiht. Josefina-Plätzchen sind eine köstliche Ergänzung zu jedem Kaffeetisch oder eine schöne Geste, um sie mit Freunden und Familie zu teilen.
Zutaten
- 200 g weiche Butter Zimmertemperatur
- 85 g feinen Zucker
- 1 Prise Salz
- 240 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
- 30 ungeschälte Mandeln
Anleitungen
- Butter rühren, bis sie weiß und schaumig ist. Zucker und Salz zugeben. Gut miteinander verrühren. Mehl einarbeiten. Zugedeckt 90 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und schräge Karos (Rhomben) ausradeln.
- Auf leicht gefettete Bleche legen. Mit halbierten Mandeln garnieren.
- Bleche nacheinander in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teig 8 bis 10 Minuten backen.
- Elektroherd: 175°C Gasherd: Stufe 2
- Plätzchen auf dem Kuchendraht auskühlen lassen.
Feines Mandelgebäck
Zutaten
- 250 g fertige Marzipanrohmasse
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Weizenmehl
- 1 Eigelb 1 Prise Salz
- Margarine und Mehl fürs Backblech
Zum Garnieren
- Belegfrüchte
- kandierte Apfelsinenschale
- Nusskerne
Anleitungen
- Marzipanrohmasse mit weicher Butter oder Margarine, Ei und der Prise Salz verkneten. Mehl zufügen. Teig zu einer dicken Masse kneten.
- Oder die Marzipanrohmasse mit Eiweiß und der Prise Salz kneten.
- Backblech einfetten dicht mit Mehl bestäuben.
- Kleine Plätzchen mit der Hand oder dem Spritzbeutel formen. Aufs Blech legen.
- Plätzchen nach Wunsch garnieren. In den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
- Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Plätzchen sofort vom Blech lösen.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
- Anchovis Hörnchen und Schwedische Pfannküchlein
- Beerentörtchen mit Joghurtcreme und Nektarinen-Törtchen
- Schokoladenhalbmonde und Wiener Schokoladengebäck
- Nussrosen, Nusstaler und leckere gefüllte Keksblüten
- Nusskrokant und Cranberry Plätzchen 2 leckere Rezepte
- Schokoladen Thahini Kekse, etwas spezielles für Genießer
- Knackiger Nusskrokant und verrückt nach Cranberrys
- Eberswalder Spritzkuchen und Gefüllte Medaillons