Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Ein Lauch-Käse-Soufflé ist nichts Alltägliches. Unbedingt probieren oder auch mal Spargel und Champignons verwenden
Lauch-Käse-Soufflé und Spaghetti-Schinken-Gratin leckere Gerichte aus Eiern und allerlei Käse
Lauch-Käse-Soufflé
Zutaten
- 4 Stangen Lauch 500 g
- Salz
- 1/8 I Wasser
- Margarine für die Form
Für den Soufflé Teig
- 1 1/2 EL Butter oder Margarine
- 3 EL Mehl
- knapp 1/4l Milch
- Salz
- weißen Pfeffer
- 200 g grob geriebenen Schweizer Emmentaler
- 4 Eier
Anleitungen
- Lauch putzen und waschen. In Scheiben schneiden. 10 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Vollkommen abtropfen lassen. Hohe, feuerfeste Form einfetten. Lauch einfüllen.
- Für den Teig Fett und Mehl in einem Topf anschwitzen. Milch hineinrühren. Würzen. Topf vom Herd nehmen. Käse hineinrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Eier trennen. Eigelb in den Teig rühren.
- Eiweiß steif schlagen. Locker unter den kalten Teig heben. In die Form füllen.
- Form in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Soufflé 45 Minuten backen. In den ersten 20 Minuten nicht die Backofentüre öffnen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Soufflé sofort servieren.
Das passt dazu
Kopfsalat, Landbrot und Butter
Spaghetti-Schinken-Gratin
Zutaten
- 200 g Spaghetti
- Wasser
- Salz
- 150 g geräucherten Schinken Wurst- oder Fleischreste
- 1 Zwiebel
- 1 EL Margarine
- 2 grüne Paprikaschoten
- 3 Eier
- gut 1/8 I Milch
- 50 g geriebenen Emmentaler Käse
- weißen Pfeffer
Anleitungen
- Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Schinken (Fleisch- oder Wurstreste) und Zwiebel fein hacken. In heißer Margarine anbraten.
- Spaghetti und Fleisch mischen. Feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte der Spaghetti Mischung einfüllen. Paprikaschoten putzen und in feine Ringe schneiden. Die Hälfte davon in die Form geben, darauf die restliche Spaghetti Masse.
- Eier, Milch und Käse miteinander verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Über die Spaghetti Masse gießen, restliche Paprikaringe darauf verteilen. Sie müssen von der Eimasse bedeckt sein. Backzeit: 30 Minuten. Elektroherd: 225 Grad
Das passt dazu
Tomatensalat mit Salatgurke, Tomatenketchup und geriebener Käse