Lauch-Käse-Soufflé und Spaghetti-Schinken-Gratin

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Ein Lauch-Käse-Soufflé ist nichts Alltägliches. Unbedingt probieren oder auch mal Spargel und Champignons verwenden

Lauch-Käse-Soufflé und Spaghetti-Schinken-Gratin leckere Gerichte aus Eiern und allerlei Käse

Lauch-Käse-Soufflé und Spaghetti-Schinken-Gratin

Lauch-Käse-Soufflé

Zubereitungszeit

60 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stangen Lauch (500 g)
  • Salz
  • 1/8 I Wasser
  • Margarine für die Form

Für den Soufflé Teig

  • 1 1/2 EL Butter oder Margarine
  • 3 EL Mehl
  • knapp 1/4l Milch
  • Salz
  • weißen Pfeffer
  • 200 g grob geriebenen Schweizer Emmentaler
  • 4 Eier

Das passt dazu

Kopfsalat, Landbrot und Butter

 

Zubereitung, Lauch-Käse-Soufflé

  1. Lauch putzen und waschen. In Scheiben schneiden. 10 Minuten in gesalzenem Wasser kochen. Vollkommen abtropfen lassen. Hohe, feuerfeste Form einfetten. Lauch einfüllen.
  2. Für den Teig Fett und Mehl in einem Topf anschwitzen. Milch hineinrühren. Würzen. Topf vom Herd nehmen. Käse hineinrühren. Etwas abkühlen lassen.
  3. Eier trennen. Eigelb in den Teig rühren.
  4. Eiweiß steif schlagen. Locker unter den kalten Teig heben. In die Form füllen.
  5. Form in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Soufflé 45 Minuten backen. In den ersten 20 Minuten nicht die Backofentüre öffnen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
  6. Soufflé sofort servieren.

 

Spaghetti-Schinken-Gratin

Lauch-Käse-Soufflé und Spaghetti-Schinken-Gratin

Zubereitungszeit

50 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

  • 200 g Spaghetti
  • Wasser
  • Salz
  • 150 g geräucherten Schinken (Wurst- oder Fleischreste)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Margarine
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 3 Eier
  • gut 1/8 I Milch
  • 50 g geriebenen Emmentaler Käse
  • weißen Pfeffer

Das passt dazu

Tomatensalat mit Salatgurke, Tomatenketchup und geriebener Käse

 

Zubereitung

  1. Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Schinken (Fleisch- oder Wurstreste) und Zwiebel fein hacken. In heißer Margarine anbraten.
  3. Spaghetti und Fleisch mischen. Feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte der Spaghetti Mischung einfüllen. Paprikaschoten putzen und in feine Ringe schneiden. Die Hälfte davon in die Form geben, darauf die restliche Spaghetti Masse.
  4. Eier, Milch und Käse miteinander verquirlen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Über die Spaghetti Masse gießen, restliche Paprikaringe darauf verteilen. Sie müssen von der Eimasse bedeckt sein. Backzeit: 30 Minuten. Elektroherd: 225 Grad

 

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