Rosinenkuchen, norwegische Art und Gitterkuchen

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Norwegischer Rosinenkuchen mit luftig-lockeren Hefeteig frisch gebacken, Servieren Sie den Kuchen mit Butter und Konfitüre

Rosinenkuchen, im luftig-lockeren Hefeteig verstecken sich saftige Rosinen. Servieren Sie den Kuchen möglichst frisch gebacken zusammen mit Butter und Konfitüre, so schmeckt er am besten.

Gitterkuchen mit kandierten Früchten Unter dem Teiggitter versteckt sich eine feine Füllung, die durch Rosinen und Zitronat schön saftig wird.

Rosinenkuchen, norwegische Art und Gitterkuchen

Rosinenkuchen

Rosinenkuchen ist ein köstliches Gebäck, das mit saftigen Rosinen und einem Hauch von Zimt oder Vanille aromatisiert ist. Er wird oft mit einem luftigen Teig zubereitet und kann je nach Vorliebe mit Nüssen oder Zitronenschale verfeinert werden. Dieser Kuchen ist perfekt für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Tee oder Kaffee und wird gerne als Dessert oder zum Frühstück genossen.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 260 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 125 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei und 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 150 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 1 TL Kardamompulver
  • 150 g Rosinen

Anleitungen
 

  • Die Hefe zerbröckeln, mit der Milch glattrühren. Etwas Zucker und Mehl unterrühren, einige Minuten ruhen lassen.
  • Den übrigen Zucker, das restliche Mehl, Ei, Butter und Kardamom dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Minuten zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.
  • Eine mindestens 30 cm lange Kastenform gründlich fetten.
  • Die Rosinen heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und unter den Hefeteig mengen. Den Teig in der Kastenform glattstreichen, zugedeckt noch etwa 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, den Kuchen damit bestreichen.
  • Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 1 Stunde backen.
  • Einige Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Gitter stürzen, wieder umdrehen und unter einem Tuch vollständig auskühlen lassen.
  • Den Kuchen können Sie gut einfrieren. Die Haltbarkeit beträgt etwa 3 Monate.

Gitterkuchen mit kandierten Früchten

Rosinenkuchen, norwegische Art und Gitterkuchen

Ein Gitterkuchen mit kandierten Früchten ist ein traditionelles Gebäck, das durch sein charakteristisches Aussehen mit einem Gittermuster auf der Oberseite gekennzeichnet ist. Dieser Kuchen wird oft mit einer Vielzahl von kandierten Früchten wie Kirschen, Orangen, Zitronen oder Ananas zubereitet, die ihm eine süße und fruchtige Note verleihen. Das Gittermuster entsteht, indem dünn geschnittene Teigstreifen über die gefüllte Fruchtschicht gelegt werden, was dem Kuchen nicht nur eine dekorative Optik, sondern auch eine zusätzliche Textur verleiht.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 480 kcal

Zutaten
  

  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 600 g Mehl und Mehl zum Formen
  • 2 EL Zucker
  • 150 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 2 Eier 1/4 TL Salz

Für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Rosinen 75 g Zitronat
  • 75 g gehackte Mandeln

Außerdem

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren. Etwas Mehl und Zucker unterrühren, einige Minuten ruhen lassen.
  • Das restliche Mehl, den übrigen Zucker, Butter, Eier und Salz dazugeben, alles zum geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten aufgehen lassen.
  • Inzwischen für die Füllung die Butter mit Zucker gut cremig rühren. Rosinen, Zitronat und die Mandeln unter rühren.
  • Eine 26 cm große Springform fetten. Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Eine tennisballgroße Teigportion beiseite legen.
  • Den restlichen Teig zum etwa 30 cm großen Kreis auseinanderdrücken und - rollen. In die Springform heben, einen dicken Rand formen.
  • Die Früchtemischung in der Mitte auf den Kuchen geben. Aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen und diese über die Füllung legen, am Rand leicht andrücken. Den Kuchen zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 0 C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Hefeteig damit bestreichen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 25 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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