Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mit dem Mehl, der Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Anis und Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche noch einmal gründlich durchkneten. In zwei gleich große Portionen teilen, jede Portion zu einer dicken Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.
Jedes Teigstück zu einem etwa 30 cm langen Strang und diese zu Knoten formen. Dafür jeden Strang zunächst in der Mitte so falten, dass zwei etwa 15 cm lange Hälften entstehen. Weiterarbeiten, wie auf dem Bild unten gezeigt.
Die Knoten auf zwei gefettete oder mit Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 225°C vorheizen. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen.
Die Knoten mit dem Ei bestreichen, auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen stellen und etwa 10 Minuten backen.
Auf einem Gitter unter einem Tuch auskühlen lassen.