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Topfengratin mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren und Baiser Gratin mit kandierten Früchten und Nüssen mit Baiser Masse überbacken
Topfengratin; Topfen oder Quark, wie der Frischkäse in Österreich heißt, wird hier mit frischen oder tiefgefrorenen Beeren im Ofen gebacken – eine köstlich warme Nachspeise.
Baiser Gratin; Für dieses süße Gratin werden verschiedene frische Früchte mit kandierten Früchten, Nüssen und Kokosraspeln in eine Form gegeben und mit schaumiger Baiser Masse überbacken.
Topfengratin
Topfengratin ist ein köstliches Gericht aus Österreich, das aus Quark (Topfen), Eiern, Zucker und eventuell Semmelbröseln oder Grieß hergestellt wird. Die Mischung wird in eine Auflaufform gefüllt und im Ofen gebacken, bis sie eine goldbraune Kruste bildet. Der Topfengratin kann warm als Hauptgericht oder Dessert serviert werden und ist besonders beliebt wegen seiner cremigen Konsistenz und des süßen Geschmacks.
Zutaten
- 300 g frische oder tiefgefrorene gemischte Beeren
- 1/2 Zitrone unbehandelt
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 250 g Quark 20 % Fett
- 2 EL gemahlene Mandeln
Außerdem
- Butter oder Margarine für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Beeren vorsichtig waschen und putzen oder zugedeckt einige Minuten antauen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine breite Gratin Form gründlich mit Butter oder Margarine ausstreichen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und wieder abtrocknen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Eier trennen, die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig verquirlen, den Quark, die Mandeln, Zitronenschale und Zitronensaft unterziehen.
- Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben, in die Form umfüllen.
- Die Beeren in die Form verteilen, das Gratin auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen. Warm servieren.
Baiser Gratin
Zutaten
- Butter oder Margarine für die Form
- 75 g gemischte kandierte Früchte
- 50 g Walnuss Kerne
- 5 EL getrocknete Kokosraspel
- eine Banane
- ein Apfel
- 1 Birne
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eiweiße
- 4 EL Zucker
Anleitungen
- Den Backofen auf 250 C vorheizen. Eine breite Gratin Form gründlich mit Butter oder Margarine ausstreichen.
- Die kandierten Früchte und die Walnuss Kerne hacken, mit den Kokosraspeln mischen.
- Die Banane, den Apfel und die Birne schälen, Apfel und Birne zusätzlich vom Kerngehäuse befreien. Die Früchte in Scheiben schneiden oder würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln und in die vorbereitete Form geben.
- Die Nussmischung darüber und dazwischen verteilen.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker verquirlen, über die anderen Zutaten träufeln. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten gratinieren.
- Inzwischen die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen, Streifen daraus über das Gratin spritzen.
- Das Gratin noch einige Minuten backen, bis das Baiser goldbraun wird. Warm servieren.
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