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Gefülltes Partybrot ist ein mit Hefe zubereiteter Brotteig, bestrichen mit einer würzigen Mischung aus Kräutern, Frischkäse und Zwiebelmettwurst
Gefülltes Partybrot stellen Sie bei der Party verschiedene Buttermischungen dazu bereit, beispielsweise mit Kräutern, mit kleingehackten Garnelen oder mit getrockneten Pilzen.
Das Gefüllte Partybrot
Das gefüllte Partybrot ist eine köstliche und gesellige Art, Brot zu genießen. Dabei wird ein Laib Brot horizontal eingeschnitten und mit verschiedenen Zutaten gefüllt, wie zum Beispiel Käse, Schinken, Kräutern, oder sogar mit süßen Zutaten wie Nutella oder Früchten. Anschließend wird das Brot mit der Füllung im Ofen gebacken, bis der Käse geschmolzen ist und das Brot knusprig ist. Das Ergebnis ist ein herrlich duftendes und geschmackvolles Brot, das sich ideal für Partys, Picknicks oder als Snack für gemütliche Abende eignet. Es lässt sich leicht vorbereiten und ist sicher ein Hit bei Gästen jeder Altersgruppe.
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 1/2 I lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 1050 und Mehl zum Bearbeiten
- 200 g Roggenmehl Type 997
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Zwiebelmettwurst oder Schweinemett
- 100 g körniger Frischkäse
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Tomatenmark
Zum bestreuen
- 2-3 EL Kümmel
Anleitungen
- Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin mit etwas Milch und dem Zucker glattrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und den Vorteig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Den Hefevorteig und die übrige Milch dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- Den Hefeteig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
- Die Kräuter waschen, abtrocknen und fein hacken, mit der Wurst und dem Frischkäse vermischen, mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.
- Den Hefeteig auf der leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann zu einem etwa 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
- Die Kräutermischung auf dem Teig verstreichen. Die Ränder ganz leicht mit Wasser bestreichen.
- Den Teig von einer Schmalseite beginnend aufrollen. Die Seitenränder vorsichtig zusammendrücken.
- Den Brotlaib mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und mit dem Kümmel bestreuen, im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Eine Klopfprobe als Gar Probe machen, das fertige Brot offen auf einem Rost auskühlen lassen.
In einer großen, kräftigen Küchenmaschine lässt sich der Hefeteig ganz einfach zusammenkneten. Natürlich können Sie auch ein Handrührgerät verwenden.
Die Kräutermischung wird auf dem ausgerollten Hefeteig verstrichen. Lassen Sie dabei überall einen kleinen Rand frei, an einer Schmalseite muss sogar ein breiter Rand frei bleiben.
Beginnen Sie mit dem Aufrollen des Teiges an einer Schmalseite, nicht aber an der Schmalseite, an der Sie den etwas breiteren Rand ohne Füllung belassen haben. So wird die Füllung am Ende nicht herausgedrückt.
Den gefüllten Laib müssen Sie mit der Naht nach unten auf das Blech legen, damit er sich nicht während des Backens öffnet.
Tipps!
Würzige Kräuterbutter schmeckt zu solch einem Partybrot ganz besonders gut. Dafür frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Basilikum) waschen, abtrocknen und hacken. Mit zuvor cremig gerührter Butter vermengen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben auch mit fein gehacktem Knoblauch abrunden. Die Butter in ein hübsches Gefäß füllen und darin wieder fest werden lassen.
Pro Portion etwa 260 kcal.
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