Gefülltes Partybrot aus Hefeteig mit würziger Mischung

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Gefülltes Partybrot ist ein mit Hefe zubereiteter Brotteig, bestrichen mit einer würzigen Mischung aus Kräutern, Frischkäse und Zwiebelmettwurst

Gefülltes Partybrot stellen Sie bei der Party verschiedene Buttermischungen dazu bereit, beispielsweise mit Kräutern, mit kleingehackten Garnelen oder mit getrockneten Pilzen.

gefülltes Partybrot

Das Gefüllte Partybrot

Vorbereitungszeit: ca. 45 Min.
Ruhezeit: ca. 1 1/2 Std.

Backzeit: ca. 45 Min.

 

Zutaten für 15 Portionen Gefülltes Partybrot

  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1/2 I lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 1050 (und Mehl zum Bearbeiten)
  • 200 g Roggenmehl Type 997
  • 1 TL Salz

Für die Füllung

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 250 g Zwiebelmettwurst oder Schweinemett
  • 100 g körniger Frischkäse
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Tomatenmark

Zum bestreuen, Gefülltes Partybrot

  • 2-3 EL Kümmel

 

Zubereitung Gefülltes Partybrot

  1. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln und darin  mit etwas Milch und dem Zucker glattrühren. Etwas Mehl  darüberstreuen und den Vorteig etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Den Hefevorteig und die übrige Milch dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
  3. Den Hefeteig in der Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen lassen.
  4. Die Kräuter waschen, abtrocknen und fein hacken, mit der Wurst und dem Frischkäse vermischen, mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.
  5. Den Hefeteig auf der leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dann zu einem etwa 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
  6. Die Kräutermischung auf dem Teig verstreichen. Die Ränder ganz leicht mit Wasser bestreichen.
  7. Den Teig von einer Schmalseite beginnend aufrollen. Die Seitenränder vorsichtig zusammendrücken.
  8. Den Brotlaib mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch etwa 20 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Brot mit Wasser bestreichen und mit dem Kümmel bestreuen, im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
  10. Eine Klopfprobe als Gar Probe machen, das fertige Brot offen auf einem Rost auskühlen lassen.

gefülltes Partybrot

In einer großen, kräftigen Küchenmaschine lässt sich der Hefeteig ganz einfach zusammenkneten. Natürlich können Sie auch ein Handrührgerät  verwenden.

gefülltes Partybrot

Die Kräutermischung wird auf dem ausgerollten Hefeteig verstrichen. Lassen Sie dabei überall einen kleinen Rand frei, an einer Schmalseite muss sogar ein breiter Rand frei bleiben.

gefülltes Partybrot

Beginnen Sie mit dem Aufrollen des Teiges an einer Schmalseite, nicht aber an der Schmalseite, an der Sie den etwas breiteren Rand ohne Füllung belassen haben. So wird die Füllung am Ende nicht herausgedrückt.

gefülltes Partybrot

Den gefüllten Laib müssen Sie mit der Naht nach unten auf das Blech legen, damit er sich nicht während des Backens öffnet.

Tipps!

gefülltes Partybrot

Würzige Kräuterbutter schmeckt zu solch einem Partybrot ganz besonders gut. Dafür frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Basilikum) waschen, abtrocknen und hacken. Mit zuvor cremig gerührter Butter vermengen und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben auch mit fein gehacktem Knoblauch abrunden. Die Butter in ein hübsches Gefäß füllen und darin wieder fest werden lassen.

Pro Portion etwa 260 kcal.

 

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