Weihnachtsstollen und Früchtekuchen zu Weihnachten

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Weihnachtsstollen und Früchtekuchen gehören zur weihnachtlich geschmückten Kaffeetafel. Hier sind zwei einfache Rezepte beschrieben.

Weihnachtsstollen und Früchtekuchen damit überraschen sie Ihre Gäste.

Weihnachtsstollen und Früchtekuchen

Der Weihnachtsstollen

Er ist ein traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das mit getrockneten Früchten, Nüssen und Gewürzen zubereitet wird. Der Stollen hat eine reiche, fruchtige Füllung und ist mit Puderzucker bestäubt, was ihn zu einem beliebten Festtagsessen in Deutschland macht. Der köstliche Geschmack und das festliche Aussehen machen ihn zu einer unverzichtbaren Leckerei während der Adventszeit.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 500 g Margarine oder je 125 g
  • Rindertalg und Schweineschmalz
  • 250 g Kokosfett Platte
  • 250 g Margarine
  • 1500 g Mehl
  • 150 g Hefe
  • 110 g Zucker
  • 1/4 I lauwarme Milch
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • Schale und Saft einer Zitrone
  • 200 g gehackte Mandeln
  • Mehl zum Formen
  • 250 g gewaschene trockene Rosinen
  • je 100 g gehacktes Zitronat und Orangeat

Zum Bestreichen und bestreuen

  • 375 g weiche Butter
  • 4 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 EL Zucker Puderzucker

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf schmelzen, dann abkühlen aber nicht fest werden lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln.1 EL Zucker draufgeben. Mit der Milch zum Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen.
  • Restlichen Zucker, Salz, Vanillinzucker Zitronenschale und -Saft, Mandeln und Fett zugeben. Teig kneten. 20 Minuten gehen lassen. Rosinen, Zitronat und Orangeat unterheben.
  • In vier Teile teilen. Auf Mehl zu Stollen formen. Auf Alufolie legen, die rundherum hochgeknickt .wird. Auf Backbleche legen: Drei kühl stellen.
  • Den vierten Stollen 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 60 Minuten backen. Dann die anderen Stollen nacheinander backen.
  • Elektroherd: 200°C       Gasherd: Stufe 3.
  • Butter vierteln. In die heißen Stollen pinseln. Mit je 1 Vanillinzucker (mit 1 EL Zucker gemischt) bestreuen. Ausgekühlt mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie kühl aufbewahren.

Früchtekuchen

Weihnachtsstollen und Früchtekuchen

Früchtekuchen ist ein saftiger Kuchen, der eine Vielzahl von getrockneten Früchten wie Rosinen, Aprikosen und Feigen enthält. Diese Früchte werden oft in Rum oder Fruchtsaft eingeweicht, um dem Kuchen zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Der Früchtekuchen ist besonders beliebt als festliches Gebäck zu Weihnachten oder anderen besonderen Anlässen.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 100 g Paranuss Kerne
  • 100 g entsteinte Datteln
  • 100 g Cocktailkirschen
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Sahne
  • 2 EL Arrak oder Cognac
  • Margarine und Semmelbrösel für die Form

Anleitungen
 

  • Fett, Zucker, Salz und Vanillinzucker weißschaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei kräftig unterrühren.
  • Nusskerne und Früchte zerkleinern. Mit Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Sahne und Arrak (oder Cognac) in den Teig rühren.
  • Teig in eine gut gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 60. Minuten backen. Garpobe mit dem Backhölzchen machen. Ist der Teig noch feucht, müssen Sie die Backzeit verlängern.
  • Elektroherd: 175°C      Gasherd: Stufe 2.
  • Kuchen stürzen und erkalten lassen. In Alufolie verpackt hält er sich ein paar Wochen. Man schneidet ihn mit einem sehr scharfen Messer in Stücke.
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