Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen

Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen leckere Plätzchen zu Weihnachten oder jeden anderen Anlass etwas besonderes

Die Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen sind leicht und schnell zubereitet und schmecken lecker.

Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen

Gewürzplätzchen

Zubereitungszeit

60 Minuten ohne Kühlzeit

 

Zutaten für etwa 50 Plätzchen

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 75 g Farinzucker (Rohzucker)
  • 1 Ei
  • ein Tropfen Bittermandelöl
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 200 bis 250 g Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt

 

Zubereitung

  1. Fett und Farinzucker schaumig rühren. Ei, Gewürze, Hirschhornsalz und Mehl einarbeiten.
  2. 60 Minuten kühlen. 2 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen.
  3. Zucker mit Zimt mischen. Teig mit Wasser bepinseln. Mit Zimtzucker garnieren. Auf ungefettetem Backblech im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2

 

Sahnegebäck

 

Zubereitungszeit

60 Minuten, ohne Kühlzeit

 

Zutaten für etwa 75 Stück

  • 200 g Kartoffelmehl
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver oder Hirschhornsalz
  • 80 g Zucker
  • 100 g geschmolzene Butter oder Margarine
  • 1/8 I Sahne oder saure Sahne

 

Zubereitung

  1. Mehl und Treibmittel mischen. Mit Zucker, Fett und Sahne zum Teig arbeiten. 60 Minuten kühlen.
  2. 3 mm dick ausrollen, mit der Gabel einstechen, runde Formen ausstechen. Jeweils ein Loch ausstechen.
  3. Auf ungefettetem Backblech im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2

Mandelplätzchen

Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen

Zubereitungszeit

50 Minuten

 

Zutaten für etwa 30 Plätzchen

  • 200 g abgezogene Mandeln
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 4 Eiweiß
  • Margarine für die Bleche

Zum Garnieren

  • 3 EL festes Johannisbeergelee
  • 1 Tüte Mandelblättchen

 

Zubereitung

  1. Mandeln mahlen. Mit Zucker, Salz, Kartoffelmehl und Backpulver mischen. Eiweiß sehr steif schlagen. Locker unter die Mandelmischung heben.
  2. Teig mit einem Teelöffel – große Zwischenräume einhalten – aufs gefettete Backblech verteilen.
  3. In jedes Plätzchen eine Mulde drücken. Mit Gelee füllen. Dicht mit Mandelblättern bestreuen. Mit leichter Hand andrücken.
  4. Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.

 

Weiteres Kleingebäck und Plätzchen

1 Madeleines nach Tante Gretas Art und Pfannkuchen

2 Rhabarbertörtchen und Mandarinen- Mandeltorte

3 Feines kleines Mürbetörtchen und leckere Vanilletaler

4 Gefüllte Hörnchen und leckeres Kleingebäck zum Kaffee