Gefüllte Hörnchen und leckeres Kleingebäck zum Kaffee

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Gefüllte Hörnchen sind eine Blätterteig-Nachahmung, aber eine gute, das große Plus dieses Teigs, er ist schnell und unproblematisch zubereitet

Gewürzgebäck, Gefüllte Hörnchen und Braune Mandelzwiebäcke schmecken zum Tee, Kaffee oder auch zu einem süßen Dessertwein.

Gefüllte Hörnchen und leckeres würziges Kleingebäck zum Kaffee

Gefüllte Hörnchen

Gefüllte Hörnchen mit Marzipan sind köstliche Gebäckstücke, die normalerweise aus einem Hefeteig hergestellt werden. Hier ist ein einfaches Rezept, das du ausprobieren kannst:

Genieße die gefüllten Hörnchen mit Marzipan am besten frisch aus dem Ofen. Sie eignen sich hervorragend als süße Leckerei für besondere Anlässe oder einfach als Genuss zwischendurch. Guten Appetit!

Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Portionen 12 Hörnchen

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Essig 12%
  • 4 bis 5 EL eiskaltes Wasser
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 150 g Marzipanrohmasse oder 4 EL Marmelade
  • Zum Bestreichen Eigelb

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und gehacktes Fett
  • Essig und Wasser mischen. Zugeben. Teig kneten. In Folie gepackt mindestens 60 Minuten kaltstellen
  • Teig auf Mehl ausrollen. Dreifach einschlagen. Nochmal ausrollen und in der anderen Richtung dreifach einschlagen
  • Zu einem 12 cm breiten Streifen ausrollen. Dreiecke ausradeln
  • Marzipanrohmasse weich kneten. Auf den Teig verteilen. Oder jeweils 1 TL Marmelade darauf geben. Teig zu Hörnchen rollen
  • Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Hörnchen drauflegen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 bis 15 Minuten backen Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4

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Gewürzgebäck

Gefüllte Hörnchen und leckeres würziges Kleingebäck zum Kaffee

Gewürzgebäck ist eine köstliche Backwarenkategorie, die durch die Verwendung verschiedener Gewürze wie Zimt, Nelken, Muskatnuss und Ingwer einen charakteristischen, aromatischen Geschmack erhält. Diese Gewürze verleihen dem Gebäck nicht nur einen warmen und würzigen Geschmack, sondern verströmen auch einen verlockenden Duft, der oft mit gemütlichen Anlässen und festlichen Zeiten in Verbindung gebracht wird. Gewürzgebäck wird häufig während der Herbst- und Wintermonate genossen und umfasst beliebte Leckereien wie Lebkuchen, Zimtsterne und Spekulatius.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Backzeit 10 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten
  

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 60 g Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • ein Ei
  • 1 1/2 TL gemahlenen Kardamom
  • 80 g Kartoffelmehl
  • 275 g Mehl
  • Margarine für die Bleche

Anleitungen
 

  • Fett, Puderzucker und Salz schaumig rühren
  • Ei und Kardamom einrühren. Kartoffel- und Weizenmehl hineinmischen
  • Teig zu 2 dicken Rollen formen. 30 Minuten kühlstellen
  • Rollen in Scheiben schneiden. Auf gefettete Bleche
  • legen
  • Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad Gasherd: Stufe 2
Braune Mandelzwiebäcke

Braune Mandelzwiebäcke sind eine delikate Backspezialität, bei der fein gemahlene Mandeln für einen intensiven Geschmack sorgen. Der Teig enthält oft braunen Zucker oder Melasse, was dem Gebäck eine reiche, karamellige Note verleiht. Mit ihrer knackigen Textur und dem süß-nussigen Aroma sind braune Mandelzwiebäcke besonders beliebt als festliches Gebäck während der Weihnachtszeit.

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 140 g Farinzucker Rohzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpfeffer
  • 65 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 360 g Mehl
  • Margarine für die Bleche

Anleitungen
 

  • Fett mit dem Farinzucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Gewürze hineinrühren
  • Mandeln und das mit dem Backpulver gemischte Mehl einarbeiten
  • Teig in 2-3 cm dicke Rollen formen. Auf gefettete Bleche legen und etwas flachdrücken
  • Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen
  • Nach dem Backen in 11/2 cm dicke Schrägstücke schneiden. Elektroherd: 175 Grad Gasherd: Stufe 2
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