Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Gefüllte Hörnchen sind eine Blätterteig-Nachahmung, aber eine gute, das große Plus dieses Teigs, er ist schnell und unproblematisch zubereitet
Gewürzgebäck, Gefüllte Hörnchen und Braune Mandelzwiebäcke schmecken zum Tee, Kaffee oder auch zu einem süßen Dessertwein.
Gefüllte Hörnchen
Gefüllte Hörnchen mit Marzipan sind köstliche Gebäckstücke, die normalerweise aus einem Hefeteig hergestellt werden. Hier ist ein einfaches Rezept, das du ausprobieren kannst:
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 TL Essig 12%
- 4 bis 5 EL eiskaltes Wasser
- Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung
- 150 g Marzipanrohmasse oder 4 EL Marmelade
- Zum Bestreichen Eigelb
Anleitungen
- Mehl, Salz und gehacktes Fett
- Essig und Wasser mischen. Zugeben. Teig kneten. In Folie gepackt mindestens 60 Minuten kaltstellen
- Teig auf Mehl ausrollen. Dreifach einschlagen. Nochmal ausrollen und in der anderen Richtung dreifach einschlagen
- Zu einem 12 cm breiten Streifen ausrollen. Dreiecke ausradeln
- Marzipanrohmasse weich kneten. Auf den Teig verteilen. Oder jeweils 1 TL Marmelade darauf geben. Teig zu Hörnchen rollen
- Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Hörnchen drauflegen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 bis 15 Minuten backen Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4
Video
Gewürzgebäck
Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 60 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- ein Ei
- 1 1/2 TL gemahlenen Kardamom
- 80 g Kartoffelmehl
- 275 g Mehl
- Margarine für die Bleche
Anleitungen
- Fett, Puderzucker und Salz schaumig rühren
- Ei und Kardamom einrühren. Kartoffel- und Weizenmehl hineinmischen
- Teig zu 2 dicken Rollen formen. 30 Minuten kühlstellen
- Rollen in Scheiben schneiden. Auf gefettete Bleche
- legen
- Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad Gasherd: Stufe 2
Braune Mandelzwiebäcke
Braune Mandelzwiebäcke sind eine delikate Backspezialität, bei der fein gemahlene Mandeln für einen intensiven Geschmack sorgen. Der Teig enthält oft braunen Zucker oder Melasse, was dem Gebäck eine reiche, karamellige Note verleiht. Mit ihrer knackigen Textur und dem süß-nussigen Aroma sind braune Mandelzwiebäcke besonders beliebt als festliches Gebäck während der Weihnachtszeit.
Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 140 g Farinzucker Rohzucker
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpfeffer
- 65 g gehackte Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 360 g Mehl
- Margarine für die Bleche
Anleitungen
- Fett mit dem Farinzucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Gewürze hineinrühren
- Mandeln und das mit dem Backpulver gemischte Mehl einarbeiten
- Teig in 2-3 cm dicke Rollen formen. Auf gefettete Bleche legen und etwas flachdrücken
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen
- Nach dem Backen in 11/2 cm dicke Schrägstücke schneiden. Elektroherd: 175 Grad Gasherd: Stufe 2
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
- Madeleines nach Tante Gretas Art und Pfannkuchen
- Rhabarbertörtchen und Mandarinen- Mandeltorte
- Feines kleines Mürbetörtchen und leckere Vanilletaler
- Gewürzplätzchen, Sahnegebäck und Mandelplätzchen
- Nusskrokant und Cranberry Plätzchen 2 leckere Rezepte
- Schokoladen Thahini Kekse, etwas spezielles für Genießer
- Knackiger Nusskrokant und verrückt nach Cranberrys
- Eberswalder Spritzkuchen und Gefüllte Medaillons
- Feines kleines Mürbetörtchen und leckere Vanilletaler