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Gefüllte Hörnchen sind eine Blätterteig-Nachahmung, aber eine gute, das große Plus dieses Teigs, er ist schnell und unproblematisch zubereitet
Gewürzgebäck, Gefüllte Hörnchen und Braune Mandelzwiebäcke schmecken zum Tee, Kaffee oder auch zu einem süßen Dessertwein.
Gefüllte Hörnchen
Zubereitungszeit:
95 Minuten
Backzeit:
Backzeit etwa 10-15 Minuten
Elektroherd: 225 Grad
Gasherd: Stufe 4
Zutaten für etwa 10 bis 12 Gefüllte Hörnchen
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 TL Essig (12%)
- 4 bis 5 EL eiskaltes Wasser
- Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
- 150 g Marzipanrohmasse oder 4 EL Marmelade
- Zum Bestreichen Eigelb
Zubereitung Gefüllte-Hörnchen
- Mehl, Salz und gehacktes Fett
- Essig und Wasser mischen. Zugeben. Teig kneten. In Folie gepackt mindestens 60 Minuten kaltstellen
- Teig auf Mehl ausrollen. Dreifach einschlagen. Nochmal ausrollen und in der anderen Richtung dreifach einschlagen
- Zu einem 12 cm breiten Streifen ausrollen. Dreiecke ausradeln
- Marzipanrohmasse weich kneten. Auf den Teig verteilen. Oder jeweils 1 TL Marmelade darauf geben. Teig zu Hörnchen rollen
- Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Hörnchen drauflegen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 bis 15 Minuten backen
Gewürzgebäck
Zubereitungszeit:
75 Minuten ohne Ruhezeit
Backzeit:
Backzeit etwa 10 Minuten
Elektroherd: 175 Grad
Gasherd: Stufe 2
Zutaten für etwa 50 Stück
- 250 g Butter oder Margarine
- 60 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- ein Ei
- 1 1/2 TL gemahlenen Kardamom
- 80 g Kartoffelmehl
- 275 g Mehl
- Margarine für die Bleche
Zubereitung Gewürzgebäck
- Fett, Puderzucker und Salz schaumig rühren
- Ei und Kardamom einrühren. Kartoffel- und Weizenmehl hineinmischen
- Teig zu 2 dicken Rollen formen. 30 Minuten kühlstellen
- Rollen in Scheiben schneiden. Auf gefettete Bleche legen
- Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 10 Minuten backen
Braune Mandelzwiebäcke
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Backzeit:
Backzeit etwa 12 – 15 Minuten
Elektroherd: 175 Grad
Gasherd: Stufe 2
Zutaten für etwa 45 Stück
- 100 g Butter oder Margarine
- 140 g Farinzucker (Rohzucker)
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpfeffer
- 65 g gehackte Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 360 g Mehl
- Margarine für die Bleche
Zubereitung braune Mandelzwiebäcke
- Fett mit dem Farinzucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Gewürze hineinrühren
- Mandeln und das mit dem Backpulver gemischte Mehl einarbeiten
- Teig in 2-3 cm dicke Rollen formen. Auf gefettete Bleche legen und etwas flachdrücken
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen
- Nach dem Backen in 11/2 cm dicke Schrägstücke schneiden
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Madeleines nach Tante Gretas Art und Pfannkuchen
2 Rhabarbertörtchen und Mandarinen- Mandeltorte