Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

Gefüllte gebackene Kartoffeln sind eine Delikatesse, wenn man sie im Ofen backt und dann pikant füllt. Nichts geht über Gemüse und Kartoffeln

Gefüllte gebackene Kartoffeln Mit Salat sind sie ein vollständiges Essen. An Festtagen gibt es Steaks oder Schnitzel dazu.

Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

Gefüllte gebackene Kartoffeln

Zubereitungszeit

80 Minuten

 

Gefüllte gebackene Kartoffeln – Zutaten für 4 Personen

  • 4 sehr große Kartoffeln
  • 1 EL Pflanzenöl

Für die Füllung

  • das Innere der Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 1 steifgeschlagenes Eiweiß
  • 50 g durchwachsenen Speck in Streifen geschnitten
  • 4 EL gehackte Zwiebeln

Zum Überbacken

  • 50 g geriebener Emmentaler Käse

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und sauber bürsten. Abtrocknen. Leicht mit Öl bestreichen. Auf den mit Alufolie bespannten Grillrost legen. In den Ofen schieben. 60 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 5
  2. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Von der Breitseite her einen Deckel abschneiden. Deckel und Kartoffeln aushöhlen.
  3. Kartoffelfleisch pürieren. Mit Butter, Eigelb und Gewürzen mischen. Eiweiß vorsichtig unterheben.
  4. Speckstreifen in der Pfanne glasig werden lassen. Gehackte Zwiebel darin 5 Minuten bräunen.
  5. Speck und Zwiebeln in die ausgehöhlten Kartoffeln geben. Bis etwas über den Rand mit Püree füllen, mit Käse bestreuen und unter dem vorgeheizten Grill 5 bis 10 Minuten gratinieren.

 

Lauch-Auflauf

Gefüllte gebackene Kartoffeln und Lauch-Auflauf überbacken

Zubereitungszeit

40 Minuten

 

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Stangen Lauch
  • Salz
  • 4 hartgekochte Eier
  • 150 g Frühstücksspeck
  • Butter oder Margarine für die Form
  • weißen Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 100 g geriebenen Käse

 

Zubereitung

  1. Lauch putzen und abspülen. In große Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen.
  2. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Fleisch in Würfel oder Streifen schneiden.
  3. Feuerfeste Form einfetten. Fleisch hineingeben. Vorsichtig mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Ei Scheiben darauf verteilen.
  4. Lauch aus der Brühe nehmen und in die Form geben.
  5. Mit Käse bestreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 20 Minuten überbacken. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

 

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