Gebratener Fasan und Fasan mit Portweinsoße

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Gebratener Fasan und Fasan mit Portweinsoße mit diesem leckeren Essen werden Ihre Gäste und Familie verwöhnt

Gebratener Fasan dazu passt Ananas Sauerkraut, überbackenes Kartoffelpüree, Preiselbeer Kompott und Rotkohl

Gebratener Fasan und Fasan mit Portweinsoße

Der Gebratene Fasan

Der gebratene Fasan ist ein delikates Wildgericht, das durch sein zartes Fleisch und seinen reichen Geschmack besticht. Traditionell wird der Fasan häufig mit würzigen Beilagen wie Preiselbeeren, Rotkohl und Kartoffelklößen serviert. Durch die richtige Zubereitung bleibt das Fleisch saftig und aromatisch, was den gebratenen Fasan zu einem beliebten Genuss für Feinschmecker macht.

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 Küchen fertigen Fasan
  • Salz schwarzen Pfeffer
  • 8 dünne Scheiben fetten Speck
  • 3 EL zerlassene Butter oder Margarine
  • 1/4 I Weißwein

Für die Soße

  • Brühe vom Fasan
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • Salz schwarzen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Fasan waschen und abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Bräter mit 4 Speckscheiben auslegen, darauf den Fasan und die restlichen Speckscheiben über Keulen und Brust legen. Das zerlassene Fett darauf verteilen.
  • Fasan im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten braten. Ab und zu mit Wein begießen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Nach 45 Minuten Bratzeit Speckscheiben von Keulen und Brust entfernen. Fasan mit saurer Sahne einpinseln. Weitere 15 Minuten im Ofen braten, so dass er schön goldbraun wird.
  • Fasan ein Weilchen auf der Ofenklappe stehen lassen, bevor er tranchiert wird. Unterdessen die Soße zubereiten.
  • Bratfond in einen Topf sieben. Aufkochen. Restliche saure Sahne einrühren. Mehl und Fett verkneten. Unter Rühren in die Soße Flocken. Aufkochen und abschmecken.

Fasan mit Portweinsoße

Gebratener Fasan und Fasan mit Portweinsoße

Fasan mit Portweinsoße ist eine exquisite Variante dieses Wildgerichts, bei der der reiche Geschmack des Fasans perfekt mit der süßen und aromatischen Note des Portweins harmoniert. Die Soße wird durch das Reduzieren des Portweins mit Gewürzen und anderen aromatischen Zutaten zu einer köstlichen Begleitung für das zarte Fleisch des Fasans. Serviert mit Beilagen wie Kartoffelgratin oder Rosenkohl ist dieses Gericht ein wahrer Gaumenschmaus für besondere Anlässe.

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 küchenfertigen Fasan
  • Salz weißen Pfeffer
  • 2 dünne Scheiben geräucherten Speck
  • 2 EL Öl oder Margarine
  • 1 EL Johannisbeergelee
  • ein Becher Schlagsahne
  • 1/8 l Portwein
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Sojasoße

Anleitungen
 

  • Fasan außen und innen waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Flügel und Keulen an den Körper binden. Brustfleisch mit Speck belegen, damit es beim Braten nicht trocken wird.
  • Fett im Brattopf erhitzen. Fasan darin rundherum anbraten.
  • Johannisbeergelee in der Sahne verrühren und übergießen.
  • Fasan im geschlossenen Topf 60 Minuten schmoren.
  • Fasan aus dem Topf nehmen und tranchieren. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Warm halten.
  • Portwein in den Topf gießen. Aufkochen. Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren. Flüssigkeit damit binden. Kurz kochen lassen. Sojasoße zugeben. Abschmecken.
  • Fasan Stücke mit etwas Soße begießen. Rest getrennt reichen.

Das passt dazu

Apfelmus mit gebratenen Mandelblättchen in Mürbeteigpastetchen, Preiselbeerkompott, Rotkohl, überbackenes Kartoffelpüree.

 

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