Wurstgulasch ungarische Art und Pikante Wurstspieße

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Wurstgulasch ungarische Art. Fleisch ist nicht nur ziemlich lecker, sondern auch gesund und für viele Menschen ein unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung.

Wurstgulasch ungarische Art und Pikante Wurstspieße

Wurstgulasch ungarische Art

Wurstgulasch ungarische Art und Pikante Wurstspieße

Das ungarische Wurstgulasch, auch „Kolbászgulyás“ genannt, ist ein herzhaftes und köstliches Gericht, das seinen Ursprung in der ungarischen Küche hat. Es wird traditionell mit würziger ungarischer Wurst, wie beispielsweise Kolbász, zubereitet. Die Wurst wird in Scheiben geschnitten und zusammen mit Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Tomaten in einem würzigen Eintopf geschmort.

Das Gulasch erhält seinen charakteristischen Geschmack durch die Verwendung von Paprikapulver, das in der ungarischen Küche eine zentrale Rolle spielt. Oft wird das Gericht auch mit Kartoffeln oder Nudeln

Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 100 g durchwachsenen Speck
  • 2 dicke Zwiebeln
  • 500 g Fleischwurst
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 1 kräftige Prise Zucker
  • 2 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 500 g Tomaten
  • 1/8 I heiße Würfelbrühe
  • Salz
  • 1/2 TL getrockneten Thymian
  • 1/8 I saure Sahne

Anleitungen
 

  • Speck würfeln. Im Topf glasig braten. Geschälte, gewürfelte Zwiebel darin goldgelb werden lassen. Gehäutete, grob gewürfelte Fleischwurst darin anbraten.
  • Geputzte, gewaschene Paprikaschoten würfeln. Zugeben. Zucker draufstreuen. Paprikagewürz zugeben. Unter Rühren durchbraten.
  • Gehäutete, gewürfelte Tomaten dazugeben. Gericht unter Rühren aufkochen. Brühe angießen. Würzen. Zugedeckt 15 Minuten schmoren lassen. Saure Sahne verquirlen. Dazugeben und unterheben.
  • Gericht abschmecken. Oder die saure Sahne zum Schluß ins Gericht laufen lassen und sie erst bei Tisch unterheben.

Das paßt zu Wurstgulasch ungarische Art: Nudeln oder Reis.

 

Pikante Wurstspieße Frankfurter Spieße

Wurstgulasch ungarische Art und Pikante Wurstspieße

Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Frankfurter Würstchen
  • 4 Scheiben Dosen-Ananas
  • Currypulver
  • 1 Glas Weißwein
  • 4 Scheiben Schweizer Emmentaler

Anleitungen
 

  • Würstchen dritteln, Ananas vierteln. Abwechselnd auf vier Spieße stecken. In eine feuerfeste Form legen.
  • Mit Curry bestäuben, Wein angießen, Käse darauf verteilen.
  • Unterm Grill überbacken, bis der Käse grillt.

Wurstschaschlik

Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 dicke Scheiben holländischen Gouda
  • 4 Tomaten
  • 100 g durchwachsenen Speck
  • 20 Cocktailwürstchen
  • 1/4 I Würfelbrühe
  • Currypulver
  • Paprika edelsüß

Anleitungen
 

  • Gouda in Rechtecke, gewaschene Tomaten und den Speck in dicke Scheiben schneiden.
  • Zutaten abwechselnd mit den Cocktailwürstchen auf vier Spieße stecken. In eine feuerfeste Form legen. Würfelbrühe angießen. Mit Curry und Paprika bestäuben.
  • In den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 10 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3
  • In der Form servieren.
Fleischwurst in Alufolie

Wurstgulasch ungarische Art und Pikante Wurstspieße

Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 8 Zwiebeln
  • Salz
  • 500 g Fleischwurst
  • 4 Tomaten
  • weißen Pfeffer
  • scharfen Senf
  • 750 g Kartoffeln
  • 1/8 I heiße Milch
  • 1 EL Butter
  • Muskat
  • 1 Bund gehackte Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen. In leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen.
  • Wurst abziehen und in Scheiben schneiden. Gewaschene Tomaten auch in Scheiben schneiden. Auf einem großen Stück Alufolie einen Kranz aus Wurst- und Tomatenscheiben legen, die Zwiebeln in die Mitte. Leicht würzen. Senf auf die Wurst geben. Zu einem topfrunden Paket formen. In einem Topf mit Wasser 20 Minuten kochen.
  • Geschälte Kartoffeln in 20 Minuten garkochen. Durchpressen. Mit heißer Milch und Butter zu Püree rühren. Mit Muskat abschmecken.
  • Folienpaket öffnen, mit gehackter Petersilie bestreuen.
  • Anrichten. Kartoffelpüree dazu reichen.
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