Fasan waschen und abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Bräter mit 4 Speckscheiben auslegen, darauf den Fasan und die restlichen Speckscheiben über Keulen und Brust legen. Das zerlassene Fett darauf verteilen.
Fasan im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten braten. Ab und zu mit Wein begießen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
Nach 45 Minuten Bratzeit Speckscheiben von Keulen und Brust entfernen. Fasan mit saurer Sahne einpinseln. Weitere 15 Minuten im Ofen braten, so dass er schön goldbraun wird.
Fasan ein Weilchen auf der Ofenklappe stehen lassen, bevor er tranchiert wird. Unterdessen die Soße zubereiten.
Bratfond in einen Topf sieben. Aufkochen. Restliche saure Sahne einrühren. Mehl und Fett verkneten. Unter Rühren in die Soße Flocken. Aufkochen und abschmecken.