Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 1 Küchen fertigen Fasan
  • Salz schwarzen Pfeffer
  • 8 dünne Scheiben fetten Speck
  • 3 EL zerlassene Butter oder Margarine
  • 1/4 I Weißwein

Für die Soße

  • Brühe vom Fasan
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter oder Margarine
  • Salz schwarzen Pfeffer

Anleitungen
 

  • Fasan waschen und abtrocknen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
  • Bräter mit 4 Speckscheiben auslegen, darauf den Fasan und die restlichen Speckscheiben über Keulen und Brust legen. Das zerlassene Fett darauf verteilen.
  • Fasan im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten braten. Ab und zu mit Wein begießen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
  • Nach 45 Minuten Bratzeit Speckscheiben von Keulen und Brust entfernen. Fasan mit saurer Sahne einpinseln. Weitere 15 Minuten im Ofen braten, so dass er schön goldbraun wird.
  • Fasan ein Weilchen auf der Ofenklappe stehen lassen, bevor er tranchiert wird. Unterdessen die Soße zubereiten.
  • Bratfond in einen Topf sieben. Aufkochen. Restliche saure Sahne einrühren. Mehl und Fett verkneten. Unter Rühren in die Soße Flocken. Aufkochen und abschmecken.