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Feiner Reiskuchen und Französische Apfeltorte bei diesen Desserts kann keiner widerstehen
Feiner Reiskuchen aus Großmutters Zeiten stammt dieses Rezept. Sehr zu empfehlen als Nachtisch nach einer leichten Gemüsesuppe.
Feiner Reiskuchen
Zubereitungszeit
2 Stunden
Feiner Reiskuchen Zutaten für 4 bis 6 Personen
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1/4 I Wasser
- 1/2 TL Salz
- 140 g Rundkornreis
- 3/4 I Milch
- 1 EL Zucker
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 3 Eier
- Butter oder Margarine für die Form
- kandierte Kirschen oder Kirschmarmelade
- 1/2 Tüte blättrige Mandeln
Zubereitung
- Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Wasser, Salz und Reis zugeben. Aufkochen. Im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen.
- Milch einrühren. Noch 30-40 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf weiterkochen. Ab und zu umrühren.
- Brei mit Zucker und Bittermandelöl würzen. Eier verquirlen und einrühren. Masse in eine gefettete, feuerfeste Form füllen. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene überbacken. Form aus dem Ofen nehmen. Mit Kirschen oder Marmelade belegen, mit blättrigen Mandeln bestreuen. Weitere 20-30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
- Lauwarm oder kalt servieren.
Französische Apfeltorte
Zubereitungszeit
60 Minuten, ohne Kühlzeit
Zutaten für 6 Personen
- 100 g Butter oder Margarine
- 270 g Mehl
- 1 Ei
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Wasser
- Margarine für die Form
Für die Füllung
- 4-5 säuerliche Apfel
- 85 g Zucker
- 200 g Aprikosenmarmelade
Das passt dazu
Schlagsahne
Zubereitung
- Fett ins Mehl hacken. Die übrigen Zutaten rasch einarbeiten und zum Teig kneten. Zugedeckt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Tortenboden Form
mit Margarine einfetten. Teig rund ausrollen. Die Platte muss etwas größer sein als die Form. Form mit dem Teig auslegen. Rand hoch drücken. Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Einen Bogen Alufolie überlegen, damit der Boden nicht dunkel wird.
- Tortenboden im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Tortenboden Ziegel förmig damit belegen. Mit Zucker bestreuen. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) noch 15- 20 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- Marmelade mit 1 EL heißem Wasser glatt rühren. Apfel damit überziehen. Torte noch warm servieren.