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Vanilleplätzchen, schlichte Mürbeteigtaler werden mit feinen Schokoladenlinien verziert und so zu einer Überraschung auf dem Plätzchenteller.
Vanilleplätzchen – Zucchiniplätzchen: Gemüse für süße Plätzchen? Warum nicht – hier werden geraspelte Zucchini in einen schnell angerührten Teig gegeben.
Vanilleplätzchen
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: ca. 2 Std.
Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.
Zutaten für 40 Stück Vanilleplätzchen
- 275 g Mehl
- 70 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g kalte Butter oder Margarine
AUSSERDEM
- 50-75 g dunkle Schokolade
- Zucker zum Wenden
Vanilleplätzchen -Zubereitung
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Vanillezucker mischen.
- Das Fett in kleine Stücke schneiden und dazugeben. Alles rasch verkneten.
- Den Teig zu gut 4 cm dicken Rollen formen, diese zugedeckt etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen, bis sie richtig kalt und fest sind.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf
die Bleche legen. - Die Plätzchen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. - Die Schokolade hacken und in einer kleinen Schüssel über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- In eine kleine, aus Pergamentpapier gedrehte Tüte füllen, jedes Plätzchen mit einem „S“
dekorieren. Fest werden lassen. - Die Plätzchen in Zucker tauchen, in einer Blechdose trocken und kühl aufbewahren.
Pro Stück etwa 80 kcal.
Zucchiniplätzchen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Min.
Backzeit: 2 mal ca. 12 Min.
Zutaten für 40 Stück
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 50 g brauner Zucker
- 1 kleines Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 kleiner Zucchino (etwa 130 g)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1/4 TL Muskatnuss Pulver
- 40 g getrocknete Kokosraspel
- 35 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Das Fett mit dem Zucker, dem Ei und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Den Zucchino waschen und raspeln, unter den Teig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Zimt und Muskat mischen und unter den Teig rühren. Zum
Schluss die Kokosraspel und die Mandeln unterheben. - Mit 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf die Bleche setzen. Auf der mittleren Schiene im
Ofen etwa 12 Minuten backen. - Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.
Pro Stück etwa 60 kcal.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Kaffee-Makronen und mürbe Kirschkränze
2 Gefüllte Schiffchen mit verschiedenen Cremes