Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

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Gebackene Kirschen: Hier werden die Früchte in einen luftigen Ausbackteig getunkt, in heißem Fett goldbraun frittiert, mit Zimt und Zucker bestreut.

Gebackene Kirschen – Sommerzeit ist Kirschenzeit! Hier präsentieren sich die roten Früchte auf besonders verführerische Art und laden zum Knabbern ein.

Gebackene Kirschen goldbraun fritiert

Gebackene Kirschen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Eier getrennt
  • 175 g Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Süßkirschen mit Stielen

Außerdem

  • reichlich Fett zum Frittieren
  • Zimt und Zucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen. Die Eiweiße kalt stellen.
  • Die Eigelbe mit dem Mehl, dem Weißwein, dem Zucker und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zugedeckt etwa 1/2 Stunde quellen lassen.
  • Die Kirschen vorsichtig waschen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Jeweils drei
  • oder vier Kirschen an den Stielen mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Das Fett zum Frittieren auf etwa 180 C erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen nach oben steigen.
  • Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, und den Schnee vorsichtig unter den
  • Teig heben.
  • Nach und nach die Kirschbündel mit einer Gabel in den Teig tauchen, herausheben und
  • in das heiße Fett geben, darin schwimmend ausbacken.
  • Fertige Kirschbündel mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Servieren Zimt und Zucker mischen und über die Kirschen streuen. Gebackene Kirschen werden lauwarm serviert.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Beim Trennen der Eier darf nicht ein einziger Tropfen Eigelb in das Eiweiß gelangen, sonst wird später der Eischnee nicht steif.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Für den Ausbackteig werden zuerst nur die Eigelbe mit Mehl, Weißwein, Zucker und Salz glatt gerührt. Dann sollte dieser Teig etwa 1/2 Stunde ruhen und ausquellen.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Die Ruhezeit für den Teig können Sie zum Vorbereiten der Kirschen nutzen. Binden Sie jeweils drei Früchte an den Stielen mit Küchengarn zusammen.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Auch das Fett sollten Sie schon erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hinein gehaltenen Holzlöffelstiel sofort kleine Bläschen nach oben steigen.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Erst jetzt wird das Eiweiß zu steifem Schnee geschlagen und locker unter den Teig gehoben. Nun darf der Teig nicht mehr lange stehen, sonst fällt der Eischnee wieder zusammen.

Gebackene Kirschen in luftigem Ausbackteig frittiert

Geben Sie jeweils nur wenige in Teig gehüllte Kirschen in das heiße Fett, sie sollten frei schwimmen und ganz problemlos mit einer Gabel gewendet werden können.

Tipp!

Wenn Sie den Zucker im Teig weglassen, können Sie ihn auch zum Ausbacken von pikanten Zutaten verwenden, beispielsweise von Garnelen oder Gemüse.

Pro Portion etwa 450 kcal.

 

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