Tipps Braten hier geht’s darum, aus Kalb-, Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch einen saftigen Braten zuzubereiten
Tipps Braten dazu geben wir Ihnen Tipps, wie Sie’s richtig machen müssen. So gelingen Braten immer.
Mengen: Rechnen Sie 500 bis 800 g für 4 Personen, also pro Person 125 bis 200 g.
Vorbereiten: Fleischstück abwaschen, mit Haushaltspapier abtrocknen, mit Salz kräftig einreiben. Sofort braten, sonst zieht das Salz Feuchtigkeit, spritzt beim Braten und wird nicht knusprig.
Die wichtigsten Gewürze: Schwarzer, weißer, gewürzter Pfeffer, Zwiebeln, Zwiebelsalz, Zwiebelpulver, alle Paprikasorten, Curry, Muskat, Nelkenpfeffer, Knoblauch.
Fett zum Braten: Öl, Pflanzenfett, Margarine, Schweineschmalz. 50 bis 100 g für Braten von 500 bis 1000 g. Also 10 g pro 100 g Fleisch.
Braten im Bräter: Nur Braten im Gewicht von 500 bis 900 g. Würzen. Im rauchheißen Fett anbraten. Nach und nach mit 1/8 I heißem Wasser oder heißer Fleischbrühe begießen. Dann mit Bratfond überschöpfen. Im geschlossenen Topf braten. Zum Schluss den Deckel abnehmen. Bratdauer 60 bis 70 Minuten bei mittlerer Hitze.
Braten im Backofen: Gewürzte Fleischstücke ab 1000 g. Je 10 g Fett pro 100 g Fleisch in der Fettpfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. In den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. 75 bis 90 Minuten garen. Je 500 g Fleisch mehr 10 Minuten länger alle braten.
Backofeneinstellung: Elektroherd 225 Grad, Gasherd Stufe 4.
Überschöpfen: Nach und nach 1/4 I Fleischbrühe angießen. Während der bis Bratzeit ab und zu mit Bratfond überschöpfen.
Tipps Braten: Wer einen kleinen Braten im Ofen zubereiten will, nimmt den Römertopf. Der kleinste eignet sich für 500 g. Fleisch mit Knochen ist saftiger, und es schrumpft beim Braten weniger ein.