Schweizer Landbrot und Roggenringe, Roggenmehl Weizenmehl

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Schweizer Landbrot, eine Backmischung aus Weizen und Roggenmehl für Roggenbrote macht Ihnen die Zubereitung dieser lustigen Ringe einfach.

Schweizer Landbrot eine Brot-Backmischung aus Weizen und Roggenmehl für Roggenbrote macht Ihnen die Zubereitung dieser lustigen Ringe einfach.

Schweizer Landbrot und Roggenringe

Roggenringe

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 550 kcal

Zutaten
  

  • 1/2 Paket Backmischung für Roggenbrot 500 g; z.B. "Katenkruste
  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Roggenschrot zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Die Brot-Backmischung abwiegen und in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
  • Die Hefe in eine Tasse bröckeln und darin mit etwas Wasser glattrühren, dann mit dem übrigen Wasser zur Backmischung geben.
  • Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich  große Portionen teilen.
  • Jede Portion zu einer Kugel formen und zu einem etwa 17 cm großen Kreis ausrollen.
  • Mit einem Glas oder einem Ausstecher jeweils ein etwa 3 bis 4 cm großes Loch in der Mitte  aus den Fladen ausstechen. Die ausgestochenen Teigstücke verkneten und zu einem "Probebrötchen" formen.
  • Die Fladen und das Brötchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche heben und zugedeckt  noch etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Den Backofen auf 225° C vorheizen.
  • Nacheinander die Brote mit Wasser bestreichen und leicht mit Roggenschrot bestreuen.  Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  • Die Fladen zugedeckt auf einem Rost auskühlen lassen.

Schweizer Landbrot

Schweizer Landbrot und Roggenringe

chweizer Landbrot ist eine traditionelle Brotvariante aus der Schweizer Küche, die für ihre rustikale Qualität und den herzhaften Geschmack bekannt ist. Es wird oft mit verschiedenen Mehlsorten hergestellt, darunter oft Roggen- oder Vollkornmehl, was dem Brot eine kräftige Textur verleiht. Zusätzliche Zutaten können Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Leinsamen sein, um dem Brot eine nahrhafte und körnige Note zu geben.

Charakteristisch für das Schweizer Landbrot ist auch seine kräftige Kruste und die saftige Krume im Inneren. Es wird in der Regel als Beilage zu Käse, Wurst, Suppen oder einfach mit Butter genossen. Die genaue Zubereitung kann von Region zu Region variieren, und es gibt zahlreiche lokale Variationen dieses köstlichen und nahrhaften Brotes

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe 21 g
  • 1/2 l kaltes Wasser
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 500 g Weizenmehl Type 550 und Mehl zum Bearbeiten
  • 2 TL Salz 2 EL Öl

Anleitungen
 

  • Die Hefe in eine Schüssel bröckeln. Das kalte Wasser dazu gießen und mit der Hefe  verrühren, bis diese aufgelöst ist.
  • Das Roggenmehl und 300 g Weizenmehl dazugeben und gründlich unterrühren. Die Schüssel zudecken und den Teig  1 1/2 Stunden gehen lassen.
  • Das Salz und das Öl unter den Teig rühren. Zugedeckt noch 1 Stunde gehen lassen.
  • Das restliche Mehl unter den Teig rühren und kneten.
  • Den Teig zu einem etwa 35 cm langen Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech  setzen.
  • Das Brot zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 250° C vorheizen.
  • Das Brot mit einem scharfen Messer einige Male schräg einschneiden. Mit Mehl bestreuen,   auf der untersten Schiene im Ofen etwa 15 Minuten backen.
  • Die Ofenhitze auf 200° C senken und das Brot weitere 15 Minuten backen.
  • Das Brot offen auf einem Rost auskühlen lassen, wenn eine harte knusprige Kruste  gewünscht wird. Sonst in ein  Tuch gewickelt auskühlen lassen.

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