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Zwieback und Zuckerzwieback, Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd, Ideal zum Lagern, wenn man sie austrocknen lässt
Zwieback und Zuckerzwieback sind auch Ideal, wenn man sie austrocknen lässt zum Lagern
Zwieback
Sie können den Zwieback auch mit verschiedenen Gewürzen oder Zutaten wie Zucker und Zimt bestreuen, bevor Sie ihn trocknen, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Genießen Sie Ihren selbstgemachten Zwieback als Snack oder mit Aufstrichen Ihrer Wahl!
Zwieback ist ein leicht geröstetes, zweimal gebackenes Brotprodukt, das oft als Snack oder als Grundnahrungsmittel für Babys verwendet wird. Um Zwieback herzustellen, wird zunächst Brotteig zubereitet und dann in dünne Scheiben geschnitten. Diese Scheiben werden dann erneut im Ofen gebacken, bis sie knusprig und haltbar sind. Zwieback kann pur gegessen werden, aber auch mit Butter, Marmelade oder Käse bestrichen werden und ist bekannt für seine lange Haltbarkeit.
Zutaten
- 50 g Hefe
- 1/2 I Milch
- 125 g Butter oder Margarine
- 900 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Zucker
- 2 TL gemahlenen Kardamom
- Margarine für die Bleche
Anleitungen
- Hefe in etwas Milch ausrühren. Fett in einem Topf zergehen lassen. Milchrest zugeben und lauwarm werden lassen.
- Die Hälfte des Mehls in der Backschüssel mit Salz, Zucker und Kardamom mischen. Lauwarme Milch und Hefe zugeben und den Teig mit einem Löffel durcharbeiten. Nach und nach mehr Mehl hinzugeben, bis der Teig glatt und blank ist und sich von der Schüssel löst. Teig mit etwas Mehl bestreuen und an warmer, zugfreier Stelle bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Teig durchkneten und zu kleinen runden Stücken formen. Auf eingefettete Bleche legen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Kalt werden lassen. Die Stücke halbieren. Wieder auf die Bleche legen. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun rösten. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Über Nacht in der Fettpfanne im Backofen bei geöffneter Tür und geringster Hitze nachtrocknen. Das gilt für den Elektroherd. Im Gasherd am Tag trocknen, damit Sie die Flamme immer kontrollieren können.
Zuckerzwieback
Zutaten
- 250 g Butter
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- gut 1/8 I Milch
- 600 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- Margarine für die Bleche
Anleitungen
- Butter und Zucker in einer Schüssel mit dem Salz rühren, bis die Masse leicht und schaumig ist.
- Ei zugeben und verrühren. Kalte Milch, Mehl und Backpulver zugeben und einrühren.
- Teig auf dem Backbrett durchkneten. 2 cm dicke Rollen daraus formen. Rollen in 2 cm dicke Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen. Auf eingefettete Bleche legen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 5-6. Kugeln mit einer Gabel teilen. 15 Minuten nachtrocknen. Elektroherd: 150 Grad. Gasherd: Kleinste Stufe.