Kasten-Weißbrot und Brötchen, Brot das man einfach abbricht

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Brot das man einfach abbricht

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Kasten-Weißbrot und Brötchen

Es ist eine beliebte Brotvariante, die sich durch ihre rechteckige Form auszeichnet, die typischerweise in einer Kastenform gebacken wird. Es wird hauptsächlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe, Salz und oft etwas Zucker hergestellt. Das Ergebnis ist ein weiches, flauschiges Brot mit einer zarten Kruste und einer milden, neutralen Geschmacksnote. Kasten-Weißbrot ist vielseitig einsetzbar und wird häufig für Sandwiches, Toast oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten verwendet. Es ist in vielen Ländern als Grundnahrungsmittel in Bäckereien und Supermärkten weit verbreitet.

Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 2 1/3 TL Backpulver
  • 50 g Butter oder Margarine
  • gut 1/8 I Milch
  • Margarine fürs Blech

Zum Bestreichen und bestreuen

  • 1 verquirltes Eigelb
  • Kümmel
  • geriebener Parmesankäse

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und Backpulver in einer Backschüssel mischen. Butter oder Margarine in Flöckchen dazugeben. Mischen.
  • Milch zugeben und alles zu einem Teig kneten.
  • Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche geben, zu zwei langen Broten formen. Backblech mit Margarine einfetten. Die Brote darauflegen.
  • In jedes Brot mit dem Messer-rücken 8 Rillen eindrücken. Brot mit Ei bepinseln. Auf eins Kümmel, auf eins geriebenen Parmesankäse streuen.
  • Das Blech in den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene schieben. 15 bis 20 Minuten backen. Elektroherd: 225 bis 250 Grad. Gasherd: Stufe 4 bis 5.

Kasten-Weißbrot und Brötchen

Brot das man einfach abbricht

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Hefe
  • 3/8 l lauwarmes Wasser
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 bis 1 1/2 TL Salz
  • 1000 g Mehl
  • Öl für die Formen

Zum Einpinseln und bestreuen

  • Warmes Wasser oder verquirltes Ei
  • Mohn Sesamsamen oder Kümmel.

Anleitungen
 

  • Hefe mit etwas lauwarmem Wasser glattrühren.
  • Fett zerlassen. Mit Salz und dem restlichen Wasser in die Backschüssel geben. Dazu die angerührte Hefe.
  • Mehl einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Durchkneten. Zu Kastenbroten oder Brötchen formen. Brote in gut gefetteten Formen, Brötchen auf gefetteten Backblechen nochmal 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Einpinseln und nach Geschmack bestreuen. Brote 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen, Brötchen auf der oberen Schiene 10 Minuten. Brote bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3), Brötchen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4).
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