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Brot das man einfach abbricht und Kasten-Weißbrot und Brötchen, Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd
Brot das man einfach abbricht
Kasten-Weißbrot und Brötchen
Zubereitungszeit
30 Minuten
Zutaten für zwei Brote
- 250 g Mehl
- 3/4 TL Salz
- 2 1/3 TL Backpulver
- 50 g Butter oder Margarine
- gut 1/8 I Milch
- Margarine fürs Blech
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 verquirltes Eigelb
- Kümmel
- geriebener Parmesankäse
Zubereitung
- Mehl, Salz und Backpulver in einer Backschüssel mischen. Butter oder Margarine in Flöckchen dazugeben. Mischen.
- Milch zugeben und alles zu einem Teig kneten.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche geben, zu zwei langen Broten formen. Backblech mit Margarine einfetten. Die Brote darauflegen.
- In jedes Brot mit dem Messer-rücken 8 Rillen eindrücken. Brot mit Ei bepinseln. Auf eins Kümmel, auf eins geriebenen Parmesankäse streuen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen auf die obere Schiene schieben. 15 bis 20 Minuten backen. Elektroherd: 225 bis 250 Grad. Gasherd: Stufe 4 bis 5.
Kasten-Weißbrot und Brötchen
Zubereitungszeit
100 Minuten, davon 60 Minuten Aufgehzeit
Zutaten für Kastenbrote oder 25 bis 30 Brötchen
- 50 g Hefe
- 3/8 l lauwarmes Wasser
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 bis 1 1/2 TL Salz
- 1000 g Mehl
- Öl für die Formen
Zum Einpinseln und Garnieren
- Warmes Wasser oder verquirltes Ei
- Mohn, Sesamsamen oder Kümmel.
Zubereitung
- Hefe mit etwas lauwarmem Wasser glattrühren.
- Fett zerlassen. Mit Salz und dem restlichen Wasser in die Backschüssel geben. Dazu die angerührte Hefe.
- Mehl einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Durchkneten. Zu Kastenbroten oder Brötchen formen. Brote in gut gefetteten Formen, Brötchen auf gefetteten Backblechen nochmal 30 Minuten aufgehen lassen.
- Einpinseln und nach Geschmack bestreuen. Brote 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen, Brötchen auf der oberen Schiene 10 Minuten. Brote bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3), Brötchen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4).