Gebrühtes Roggenbrot ein Spezialrezept, und Honigbrot

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Gebrühtes Roggenbrot, früher brühte man das Mehl ab und ließ es über Nacht stehen, und Honigbrot, Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd

Gebrühtes Roggenbrot Dies ist ein Spezialrezept aus Großmutters Backstube.

Gebrühtes Roggenbrot

Zu ihrer Zeit brühte man das Mehl ab und ließ es über Nacht stehen, bevor Hefe zugesetzt wurde. Als Teigflüssigkeit verwendete man Fleischbrühe. Wollen Sie das auch mal versuchen?

Gebrühtes Roggenbrot und Honigbrot

Dies ist eine traditionelle Brotvariante, bei der Roggenmehl mit heißem Wasser übergossen wird, um eine Art Vorteig zu erzeugen. Dieser Vorteig aus Roggen und Wasser wird oft über Nacht fermentiert, um einen sauren Geschmack zu entwickeln. Anschließend wird der Teig mit weiteren Zutaten wie Salz, Hefe oder Sauerteig gemischt, gebacken und ergibt ein dichtes, saftiges Brot mit einer kräftigen Kruste und einem charakteristischen Roggenaroma. Gebrühtes Roggenbrot ist besonders in Nordeuropa, insbesondere in Ländern wie Deutschland und Skandinavien, beliebt und wird oft als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder mit Aufstrichen serviert.

Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Brote

Zutaten
  

  • 3/4 I Teigbrühe durchgesiebte Fleischbrühe oder Wasser
  • 1 1/2 EL Butter oder Margarine falls Wasser verwendet wird
  • 120 g Zuckersirup
  • etwa 1500 g feines Roggenmehl
  • 50 g Hefe
  • 1 EL Fenchelsamen
  • Margarine fürs Blech

Anleitungen
 

  • Teigbrühe aufkochen. Bei Verwendung von Wasser das Fett zugeben. Sirup einrühren. Knapp die Hälfte des Roggenmehls einrühren. Teig durcharbeiten. Zugedeckt an warmer Stelle über Nacht ruhen lassen.
  • Hefe in lauwarmem Wasser glattrühren. Mit dem restlichen Mehl und dem Fenchelsamen in den Teig einarbeiten.
  • Teig blank und geschmeidig kneten. Zugedeckt 90 Minuten an warmer Stelle gehen lassen.
  • Teig in vier Stücke schneiden. Jedes Stück zu runden Broten formen. Brote auf eingefetteten Blechen 30 Minuten gehen lassen. Mit der Gabel dicht durchlöchern. Brote im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe
  • Mit Tüchern zugedeckt auskühlen lassen.

Gebrühtes Roggenbrot ein Spezialrezept, und Honigbrot

 

Honigbrot

Gebrühtes Roggenbrot und Honigbrot

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten
  

  • 500 g feines Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Natriumbikarbonat Natron
  • 60 g Rosinen
  • 80 g lauwarmen Honig
  • 3/8 I saure Milch
  • Margarine zum Einfetten

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz, Natriumbikarbonat und Rosinen in einer Schüssel mischen. Honig mit der sauren Milch verrühren. Mischung in das Mehl rühren. Teil so lange rühren, bis er geschmeidig und glatt ist.
  • Kastenform mit Margarine einfetten. Teig hineinfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 60 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
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