Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf leckeres Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd

Sesambrot und Brot-Käse-Auflauf das passt dazu, Grüner Salat oder Rohkostsalat aus Radieschen, Salatgurke und geriebenen Möhren.

Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Hefe
  • 1/2 I Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 60 g Grahammehl
  • 40 g Roggenmehl
  • 50 g Weizenkleie
  • 600 g Weizenmehl
  • Margarine fürs Blech

Zum Bepinseln und Bestreuen

  • Butter
  • warmes Wasser
  • Sesam- oder Mohnsamen

Anleitungen
 

  • Die Hefe in die Backschüssel bröckeln.
  • Wasser und Öl handwarm werden lassen. Auf die Hefe gießen. Salz, Grahammehl, Roggenmehl und Weizenkleie zusetzen. Verrühren. Weizenmehl einarbeiten. Tüchtig kneten.
  • Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. (30 Minuten).
  • Teig durchkneten und zu runden Broten formen. Auf gefettete Bleche legen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Butter im warmen Wasser zergehen lassen. Teig damit bestreichen. Sesam- oder Mohnsamen aufstreuen.
  • Jedes Brot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.

Oregano-Weißbrot

Sesambrot

Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Margarine
  • 1/4 I Magermilch
  • 50 g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL geriebenen Parmesankäse
  • 1 EL getrockneten Oregano
  • 600 g Mehl
  • Margarine und Mehl für die Form

Zum Bestreichen

  • Zerlassene Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Margarine in einem Topf zergehen lassen. Milch darin lauwarm werden lassen.
  • Hefe in einigen Esslöffeln lauwarmer Flüssigkeit auflösen. Dann in die übrige Flüssigkeit mischen.
  • Salz, Käse, 1/2 EL Oregano und Mehl zusetzen. Teig durchkneten, bis er gleichmäßig und blank ist. Zugedeckt an warmer, zugfreier Stelle etwa 15 Minuten bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
  • Teig auf mit Mehl bestreutem Backbrett länglich formen. In 20 Stücke teilen. Die Stücke zu Klößen formen.
  • 14 Klöße in zwei Reihen in eine längliche eingefettete und mit Mehl ausgestreute Form legen. 6 Klöße in einer Reihe obendrauf legen. 30 Minuten gehen lassen. Mit zerlassenem Fett bestreichen, mit dem restlichen Oregano bestreuen.
  • Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
Brot-Käse-Auflauf

Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf

Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g Käse
  • 8 Scheiben Kastenweißbrot vom Vortag
  • Öl für die Form
  • 1/2 I Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • geriebene Muskatnuss
  • Paprika edelsüß

Anleitungen
 

  • Käse grob reiben. Brotscheiben halbieren. Brot mit Käse in eine Form schichten. Oberste Schicht: Käse.
  • Käse, Eier und Gewürzen mit Öl verquirlen und Milch drüber gießen.
  • Käseauflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.

Video

Das passt dazu

Grüner Salat oder Rohkostsalat aus Radieschen, Salatgurke und geriebenen Möhren.

 

Weitere Artikel zu dem Thema
  1. Zuckerzwieback und Zwieback, Zubereitungszeit 105 Minuten
  2. Bauernbrot aus Schonen und Würziges Knäckebrot
  3. Gebrühtes Roggenbrot ein Spezialrezept, und Honigbrot
  4. Kasten-Weißbrot und Brötchen, Brot das man einfach abbricht
  5. Pomeranzenbrot, Kümmel-Hörnchen und Runde Roggenbrote