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Sesambrot, Oregano-Weißbrot und Brot-Käse-Auflauf leckeres Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd
Sesambrot und Brot-Käse-Auflauf das passt dazu, Grüner Salat oder Rohkostsalat aus Radieschen, Salatgurke und geriebenen Möhren.
Zutaten
- 50 g Hefe
- 1/2 I Wasser
- 1 EL Öl
- 1 1/2 TL Salz
- 60 g Grahammehl
- 40 g Roggenmehl
- 50 g Weizenkleie
- 600 g Weizenmehl
- Margarine fürs Blech
Zum Bepinseln und Bestreuen
- Butter
- warmes Wasser
- Sesam- oder Mohnsamen
Anleitungen
- Die Hefe in die Backschüssel bröckeln.
- Wasser und Öl handwarm werden lassen. Auf die Hefe gießen. Salz, Grahammehl, Roggenmehl und Weizenkleie zusetzen. Verrühren. Weizenmehl einarbeiten. Tüchtig kneten.
- Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. (30 Minuten).
- Teig durchkneten und zu runden Broten formen. Auf gefettete Bleche legen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Butter im warmen Wasser zergehen lassen. Teig damit bestreichen. Sesam- oder Mohnsamen aufstreuen.
- Jedes Brot im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
- Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
Oregano-Weißbrot
Zutaten
- 100 g Margarine
- 1/4 I Magermilch
- 50 g Hefe
- 1/2 TL Salz
- 2 EL geriebenen Parmesankäse
- 1 EL getrockneten Oregano
- 600 g Mehl
- Margarine und Mehl für die Form
Zum Bestreichen
- Zerlassene Butter oder Margarine
Anleitungen
- Margarine in einem Topf zergehen lassen. Milch darin lauwarm werden lassen.
- Hefe in einigen Esslöffeln lauwarmer Flüssigkeit auflösen. Dann in die übrige Flüssigkeit mischen.
- Salz, Käse, 1/2 EL Oregano und Mehl zusetzen. Teig durchkneten, bis er gleichmäßig und blank ist. Zugedeckt an warmer, zugfreier Stelle etwa 15 Minuten bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Teig auf mit Mehl bestreutem Backbrett länglich formen. In 20 Stücke teilen. Die Stücke zu Klößen formen.
- 14 Klöße in zwei Reihen in eine längliche eingefettete und mit Mehl ausgestreute Form legen. 6 Klöße in einer Reihe obendrauf legen. 30 Minuten gehen lassen. Mit zerlassenem Fett bestreichen, mit dem restlichen Oregano bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
Brot-Käse-Auflauf
Zutaten
- 300 g Käse
- 8 Scheiben Kastenweißbrot vom Vortag
- Öl für die Form
- 1/2 I Milch
- 2 Eier
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- Paprika edelsüß
Anleitungen
- Käse grob reiben. Brotscheiben halbieren. Brot mit Käse in eine Form schichten. Oberste Schicht: Käse.
- Käse, Eier und Gewürzen mit Öl verquirlen und Milch drüber gießen.
- Käseauflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.
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Das passt dazu
Grüner Salat oder Rohkostsalat aus Radieschen, Salatgurke und geriebenen Möhren.