Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Die Weintrauben der Sandkuchen Trauben Torte sollten entkernt werden, damit der Genuss später ungestört ist
Sandkuchen Trauben Torte, die Zubereitung der dauert ca. eine Stunde und 40 Minuten. Ein Tortenstück hat etwa 380 kcal.
Zutaten
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 75 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 1 EL Kakaopulver
Für die Creme
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 300 g Sahnejoghurt
- 3 EL Zucker
- 200 g Schlagsahne
Für die Trauben
- 250 g grüne Weintrauben
- 250 g blaue Weintrauben
- 1 Zitrone unbehandelt
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 200 ml heller Traubensaft
- 200 ml halbtrockener Weißwein
Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Eine 22 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 1750 C vorheizen.
- Die Butter oder Margarine und den Zucker hell-cremig schlagen, dann nacheinander die Eier sehr gründlich unterschlagen.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakaopulver mischen, sieben und locker unter die Eiercreme heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form umfüllen und darin glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Springformrand vorsichtig lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Leicht ausdrücken und in eine Schüssel geben, über einem warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- Den Joghurt in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren. Tropfenweise die Gelatine gründlich unterrühren.
- Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unter den Joghurt heben.
- Den Tortenboden einmal in der Höhe durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen, mit etwas Joghurtcreme bestreichen und mit dem zweiten Tortenboden bedecken.
- Einen Tortenring darum befestigen. Etwa 3 EL Joghurtcreme für den Rand beiseite stellen. Die übrige Joghurtcreme auf den Kuchen geben und mit einem Löffel zu einer Kuppel formen. Zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
- Inzwischen die Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Etwas Traubensaft in einem kleinen Topf erhitzen, vom Herd nehmen. Die Gelatine tropfnass hineingeben und auflösen, den restlichen Traubensaft und den Wein unterrühren, dann die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Trauben untermischen.
- Wenn die Joghurtcreme fest geworden ist, die Trauben mit dem Saft darüber geben. Die Torte noch etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, abkühlen lassen. Mit einem Messer innen am Tortenring entlangfahren, dann den Ring vorsichtig lösen.
- Die beiseite gestellte Joghurtcreme in einem Wasserbad leicht erwärmen, den Rand der Torte damit bestreichen. Die Mandeln an den Rand drücken.
Mehl, Stärke und das Kakaopulver werden durch ein feines Sieb zu der Eiercreme gegeben, damit keine Klümpchen entstehen.
Die steifgeschlagene Sahne sollten Sie mit einem Schneebesen locker, aber doch gründlich unter den Joghurt heben.
Wenn Sie die Joghurtcreme mit einem Löffel zu einer Kuppel formen, wirkt die fertige Torte beim Anschneiden besonders dekorativ.
Weintrauben sollten entkernt werden, damit der Genuss später ungestört ist. Das Entkernen gelingt am besten mit einem kleinen, spitzen Messer.
Bevor die Weintraubenmischung auf den Kuchen gegeben wird, muss die Joghurtcreme vollständig geliert sein.
Die gerösteten Mandeln werden an den Rand der Torte gedrückt. Das gelingt gut mit einer Palette.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
- Pflaumen-Streusel-Tarte und Apfel-Mandel-Pie
- Vanilletorte mit echter Vanille und viel leckeren Marzipan
- Baisertorte, nicht einfach aber sehr lecker
- Mandelmus-Torte und Belgische Reistorte
- Mehstöckige Erdbeer Rhabarber Torte mit Schokolade
- Torten verzieren mit Spritzbeutel: Tipps und Tricks
- Quarktorte mit Mandarinen und Sommerkuchen