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Rinderbraten, Ob heiß oder kalt servieren, der Kalorienanteil bleibt immer gleich. Da der Braten mager ist, eignet er sich vorzüglich zum abnehmen
Rinderbraten und Schweinerouladen ob Kartoffeln, Reis oder Klöße Beilagen kann man Beliebig variieren
Der Rinderbraten ist ein klassisches Schmorgericht, das aus zartem Rindfleisch hergestellt wird. Das Fleisch wird normalerweise in einem Schmortopf oder im Ofen langsam gegart, wodurch es butterzart und saftig wird. Oft wird der Rinderbraten mit Gemüse, wie Karotten, Zwiebeln und Kartoffeln, begleitet, um den Geschmack weiter zu bereichern. Die Verwendung von Gewürzen, Kräutern und Brühe während des Garvorgangs verleiht dem Braten ein reiches Aroma und eine herzhafte Soße. Rinderbraten ist ein festlicher Hauptgang und wird gerne zu besonderen Anlässen serviert.
Rinderbraten
Zutaten
- 750 g Kluft vom Rind ohne Knochen
- Salz weißen Pfeffer
- 2 TL Sojasoße
Anleitungen
- Alles sichtbare Fett vom Fleisch abschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Aufs Grillgitter legen. In den vorgeheizten Ofen schieben, darunter die Fettpfanne. 90 Minuten braten. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Bratfond in der Fettpfanne mit etwas Wasser loskochen, mit Sojasoße abschmecken. Auf den angerichteten Braten verteilen. Dazu die Beilagen reichen.
Als Beilage
- 500 g gekochte grüne Bohnen in 1 EL Butter und 1 EL gehackter Petersilie geschwenkt.
- 400 g Salzkartoffeln.
Schweinerouladen
Schweinerouladen sind ein traditionelles Gericht, bei dem dünn geschnittenes Schweinefleisch mit einer köstlichen Füllung gerollt und dann geschmort oder gebraten wird. Die Füllung besteht oft aus einer Mischung aus Zwiebeln, Senf, Speck und Gewürzgurken, die dem Fleisch zusätzliche Aromen verleihen. Nach dem Anbraten werden die Rouladen in einer reichhaltigen Soße aus Brühe, Wein oder anderen Flüssigkeiten geschmort, wodurch sie zart und saftig werden. Schweinerouladen sind ein beliebtes Gericht in vielen Ländern und werden oft mit Beilagen wie Kartoffeln, Rotkohl oder Spätzle serviert. Unsere Version ist diesemal ein bischen anders.
Zutaten
- 4 dünne große Schweineschnitzel je 125 g
- 4 abgetropfte Sardellenfilets in Öl
- 3 EL gehackte Petersilie
- Salz weißen Pfeffer
- 2 EL 30 g geriebenen Edamer Käse (30%)
- 1 EL Margarine 10 g
- 1 Zwiebel 75 g
- 1 Möhre 100 g
- 1/4 I Würfelbrühe
- 2 TL Speisestärke 10 g
- 1 EL Sojasoße
Anleitungen
- Fleischscheiben eventuell noch etwas klopfen
- Sardellenfilets in Streifen schneiden. Mit der Petersilie, den Gewürzen und dem geriebenen Käse mischen. Auf die Fleischscheiben verteilen. Aufrollen. Mit Zahnstochern feststecken.
- Margarine im Schmortopf erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten. Würzen.
- Zwiebel und Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Zum Fleisch geben. Die Hälfte der Brühe angießen. Im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten schmoren. Gemüse und Rouladen aus dem Topf nehmen und in einer Schüssel warmhalten.
- Restliche Brühe zugießen. Aufkochen. Mit der Speisestärke binden. Mit Sojasoße abschmecken. Auf die Rouladen geben. Mit den Beilagen servieren.
Beilagen
- Salzkartoffeln von 500 g
- 500 g gekochte grüne Bohnen mit 1 EL Butter (10 g) und 1 EL gehackte Petersilie
- 100 g Tomaten, geachtelt
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