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Gratinierter Chinakohl wer sonst keine Kohlsorten verträgt, weil sie so schwer verdaulich sind Chinakohl – den superleichten – verträgt er bestimmt
Gratinierter Chinakohl er ist so zart: dass man ihn sogar roh als Salat zubereiten kann. Gratiniert schmeckt er aber besonders gut.
Der Gratinierter Chinakohl
Zubereitungszeit
30 Minuten
Gratinierter Chinakohl – Zutaten für 4 Personen
- 1 Staude Chinakohl 500 g
- Salz
- Öl für die Form
- weißen Pfeffer
- 200 g geriebenen Gouda-Käse
- 4 EL Milch
- Paprika edelsüß
Das passt dazu
Gekochter Schinken oder knusprig gebratener Schinkenspeck, beides in Scheiben. Kartoffelpüree.
Zubereitung
- Kohl putzen und waschen. Gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen. Kohl in vier Teile teilen. In den Topf geben. 8 Minuten kochen.
- Eine feuerfeste Form
mit Öl einfetten. Den Kohl hineinlegen. Weißen Pfeffer drüber mahlen.
- 150 g Käse in eine Schüssel geben und mit der Milch geschmeidig rühren. Kohl mit der Käsecreme bedecken. Den restlichen Käse darauf streuen.
- Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Gericht 15 Minuten gratinieren. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.Aus dem Ofen nehmen und mit Paprika bestreut servieren.
Rosenkohl mit Maronen und Bananen
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Maronen (Esskastanien)
- 1 TL Zucker
- 40 g Butter
- 1/2 I Fleischbrühe aus Würfeln
- 500 g Rosenkohl
- Salz
- geriebene Muskatnuss
- 2 Bananen
Das passt dazu
Gebratenem Geflügel, vor allem Wildgeflügel, Gans und Ente. Auch zu deftigem Schweinebraten. Außerdem Kartoffelpüree oder Kartoffelklöße reichen.
Zubereitung
- Maronen an der Spitze einschneiden. In kochendem Wasser 15 Minuten vor garen. Schalen und die braune Haut abziehen.
- Zucker und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Maronen darin braun braten. Fleischbrühe angießen. 15 Minuten kochen. Maronen rausnehmen. Brühe stark einkochen. Maronen nochmal darin erhitzen.
- Geputzten Rosenkohl in wenig gesalzenem Wasser gut 15 Minuten kochen. Mit Muskatnuss würzen.
- Bananen in dicke Stücke schneiden. In der restlichen Butter braunen. Leicht salzen.
- Maronen, Rosenkohl und Bananen vorsichtig untereinander heben. In einer Schüssel anrichten.
Zur Abwechslung
Dosenmaronen verwenden.
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