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Delikater Tomatenhering und Seemannsheringe, mal eine schöne herzhafte Mahlzeit, Graubrot oder Kartoffelpüree passt gut dazu
Seemannsheringe und Delikater Tomatenhering genau richtig für die Zeit der frischen, grünen Heringe.
Seemannsheringe
Zutaten
- 1000 g kleine grüne Heringe
- 2 TL Salz
- gut 2 EL Butter oder Margarine
- 4 TL Senf
- 1 TL Weinessig
- 1 TL Zucker
- 3 EL feingeschnittenen Dill
- 4 EL Kaffeesahne
- 1 EL Semmelbrösel
Anleitungen
- Heringe ausnehmen. Filets von den Gräten lösen. Unter kaltem Wasser abspülen. Innenseite salzen.
- Feuerfeste Form einfetten. Filets aufrollen. In die Form legen.
- Senf, Weinessig, Zucker, Dill und Sahne zur Soße mischen. Über die Heringsrollen gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Mit den Semmelbröseln bestreuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen.
- Gericht im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 40 Minuten garen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Man kann die Rollen heiß oder kalt servieren.
Das passt dazu
Graubrot oder Kartoffelpüree.
Delikater Tomatenhering
Delikater Tomatenhering ist eine delikate Variation von Matjesheringen, bei der die Heringsfilets in einer raffinierten Tomatenmarinade eingelegt werden. Diese Marinade besteht aus einer harmonischen Mischung aus Tomatensaft, Essig, Zwiebeln, Gewürzen und Kräutern. Der Tomatenhering zeichnet sich durch seinen milden Geschmack und die fruchtige Frische der Tomatenmarinade aus, was ihn zu einer beliebten Spezialität macht. Traditionell wird der Tomatenhering gerne auf Brot oder Bratkartoffeln serviert und ist besonders in norddeutschen Küchen zu finden.
Zutaten
- 750 bis 1000 g grüne Heringe
- 2 TL Salz
- 1 Bund Dillkronen oder 11/2 EL Dillsamen
- 2 Tomaten
- 8 EL Tomatensaft
- 1/8 I Wasser
Anleitungen
- Heringe putzen. Filets von Gräten lösen. Waschen und abtropfen lassen. Wer die Haut nicht mag, zieht die Heringe vorher ab. Filets ein- oder zweimal der Länge nach teilen. Salzen.
- Die Heringsstreifen aufrollen. Schichtweise mit Dillkronen oder Dillsamen und den in Stücke geschnittenen Tomaten in einen Topf legen.
- Tomatensaft und Wasser mischen, über die Heringe gießen.
- Topf auf den Herd stellen. Flüssigkeit aufkochen, dann die Heringe garziehen lassen. Mit einem Zahnstocher prüfen. ob der Fisch gar ist.
- Tomatenhering nach Geschmack warm oder kalt reichen.
Das passt dazu
Bratkartoffeln, gekochte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.