Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 24 Stück

Zutaten
  

  • 75-100 g Butter oder Margarine
  • gut 1/8 I Milch
  • 40 g Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Kümmel
  • 1 Ei
  • 420-480 g Mehl
  • Butter oder Margarine für die Bleche

Zum Einpinseln

  • 1 verquirltes Ei Kümmel

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf zergehen lassen. Milch zugießen. Lauwarm werden lassen.
  • Hefe in die Backschüssel bröckeln. Mit etwas Flüssigkeit glattrühren. Restliche Flüssigkeit, Salz, Kümmel, Ei und den größten Teil des Mehls zugeben. Einen blanken, geschmeidigen Teig kneten. Falls nötig, mehr Mehl ein-kneten.
  • Teig zugedeckt in 40 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen.
  • Teig auf dem Backbrett durchkneten. Teilen und zu langen Rollen formen. Die Rollen in zwei 12-15 cm breite Streifen ausrollen. Jeden Streifen in 12 Dreiecke schneiden. Hörnchen formen. Auf gefettete Bleche legen. Noch mal 30 Minuten gehen lassen.
  • Hörnchen mit Ei bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 8-10 Minuten backen. Elektroherd: 250 Grad. Gasherd: Stufe 5-6.