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Westfälischer Kastenpickert in Westfalen, rund um Bielefeld herum, ist der Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr saftig ist
Westfälischer Kastenpickert sollte möglichst erst 24 Stunden nach dem Backen gegessen werden soll. Anstelle von anderem Brot. Mit Belag nach Geschmack.
Westfälischer Kastenpickert
Es wird, auch einfach als „Pickert“ bekannt, ist ein traditionelles westfälisches Brot, das sich durch seine flache, runde Form auszeichnet. Dieses Brot wird aus Roggenmehl, Kartoffeln, Hefe oder Sauerteig und Gewürzen wie Piment und Zwiebeln hergestellt. Der Teig wird in einer Kastenform gebacken und hat eine weiche, saftige Krume mit einer leicht knusprigen Kruste. Westfälischer Kastenpickert wird oft in Scheiben geschnitten und mit Butter oder Aufschnitt serviert und ist besonders in der westfälischen Region Deutschlands beliebt.
Zutaten
- 1000 g Kartoffeln
- 500 g Mehl
- 60 g Hefe
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 5 Eier
- 1 kräftige Prise Salz
- Margarine zum Einfetten
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
Anleitungen
- Geschälte, gewaschene Kartoffeln in eine Schüssel reiben. lm Sieb auf einer Schüssel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -stärke auffangen. Wasser 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzen kann. Wasser von der Stärke abgießen.
- Kartoffelmasse und Mehl zur Stärke geben. Sorgfältig verrühren. Hefe mit dem Wasser glattrühren. Unter den Teig mischen. Eier zugeben. Den Teig kräftig schlagen. Mit Salz abschmecken.
- Kastenkuchenform von 30 cm Länge mit Margarine einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig einfüllen. Zugedeckt 40 Minuten gehen lassen. lm vorgeheizten Backofen – mittlere Schiene 120 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Kastenpickert nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Nach dem Backen auf den Kuchendrahtstürzen und auskühlen lassen.
Gemischtes Weißbrot
Zutaten
- 50 g Hefe
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1/4 l Magermilch
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 200 g Grahammehl
- 600 g Weizenmehl
- Margarine fürs Blech
Anleitungen
- Hefe in die Backschüssel krümeln.
- Fett im Topf zerlassen. Mit der Milch handwarm werden lassen.
- Auf die Hefe gießen. Salz, Zucker und Grahammehl dazugeben.
- Nach und nach Weizenmehl in den Teig einarbeiten, bis er trocken ist. Eventuell noch etwas Mehleinkneten.
- Teig zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- Nochmal durchkneten und kleine ovale Brote daraus formen. Auf einem gefetteten Blech gehen lassen.
- Brote der Länge nach 1 cm tiefeinschneiden. lm vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
- Brote mit heißem Wasser bepinseln. Mit einem Back Tuch bedeckt abkühlen lassen.