Leckere Marmeladenplätzchen und Eierplätzchen

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Lecker und fruchtige Plätzchen  zum Kaffee oder auch für zwischendurch, Backrezept für Marmeladenplätzchen und Eierplätzchen

Mürbeteig, wie für diese Marmeladenplätzchen, muss nach dem Kneten im Kühlschrank ruhen. Dann wird der fettreiche Teig fest und lässt sich auf wenig Mehl gut ausrollen. Wenn Sie es sich aber einfacher machen wollen, dann formen Sie den Teig zu einer dicken Rolle. Man schneidet sie nach dem Kühlen in Scheiben. Mürbeteigplätzchen bleiben in trockenen, dicht schließenden Blechdosen wochenlang knusprig und frisch.

Leckere Marmeladenplätzchen und Eierplätzchen für Groß- und Klein

Marmeladenplätzchen

Marmeladenplätzchen sind zarte und butterige Kekse, die in der Mitte eine köstliche Marmeladenfüllung haben. Der Teig für diese Plätzchen wird aus Butter, Zucker, Mehl und Eiern hergestellt und zu kleinen Plätzchen geformt. In der Mitte jedes Kekses wird eine Mulde eingedrückt, die dann mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt wird. Beliebte Marmeladensorten für diese Plätzchen sind beispielsweise Erdbeere, Himbeere oder Aprikose. Nach dem Backen werden die Marmeladenplätzchen oft mit Puderzucker bestäubt und sind eine köstliche Ergänzung zu Kaffeepausen oder als süße Leckerei für besondere Anlässe.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 50 Stück

Zutaten
  

  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 260 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 200 g Butter
  • 1 Eigelb
  • Mehl zum Ausrollen
  • Margarine für die Bleche

Für die Füllung

  • Marmelade

Anleitungen
 

  • Zucker, Salz, Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Das Fett in Flöckchen obendrauf, in die Mitte das Eigelb.
  • Schnell von außen nach innen einen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Teig auf ein wenig Mehl dünn ausrollen. Mit einem Glas Plätzchen ausstechen. Auf eingefettete Bleche legen. Teigreste durchkneten. Dünne Röllchen daraus formen. Als Ringe auf die Plätzchen legen. Mit Marmelade füllen.
  • Plätzchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10 -15 Minuten backen. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.

Eierplätzchen

Leckere Marmeladenplätzchen und Eierplätzchen für Groß- und Klein

Eierplätzchen sind zarte, mürbe Kekse, die durch einen hohen Anteil an Eiern in ihrem Teig eine besondere Konsistenz erhalten. Der Teig besteht in der Regel aus Eiern, Butter, Zucker, Mehl und manchmal auch Vanilleextrakt. Nachdem der Teig vorbereitet wurde, werden kleine Portionen auf ein Backblech gelegt und gebacken, bis die Plätzchen goldbraun und knusprig sind. Eierplätzchen sind einfach zuzubereiten und eignen sich hervorragend für Teepausen oder als süße Ergänzung zu verschiedenen Anlässen. Sie können je nach Vorliebe mit Zuckerguss, Streuseln oder Puderzucker verziert werden.

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 8 Minuten
Portionen 25 Stück

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten.

Zum Garnieren

  • 25 geschälte gehackte Mandeln
  • 2 EL Hagelzucker oder groben Zucker.

Anleitungen
 

  • Fett in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Mit einem Holzlöffelweiß rühren.
  • Zucker und die Prise Salz zugeben. Gut verrühren. Dann die Eier einrühren und zuletzt das Mehl.
  • 2 Backbleche reichlich einfetten. Teig in Häufchen draufgeben und zu runden Plätzchen glattstreichen.
  • Gehackte Mandeln über Brühen, mit Hagelzucker oder grobem Zucker mischen. Auf den Teig verteilen.
  • Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 8 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3
  • Sofort nach dem Backen vom Blech nehmen. In halbe Tütchen Form biegen und auskühlen lassen.
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