Haferflocken Kekse und Haferflockenplätzchen mit Marmelade

Haferflocken Kekse und Haferflockenplätzchen sind die perfekte gesunde Alternative, hier kommt mal etwas Gesundes auf den Tisch

Haferflocken Kekse schmecken nicht nur in der Weihnachtzeit. Schließlich sind Haferflocken gesund und machen die Kekse sehr schön knusprig. Haferflockenkekse mit Honig oder auch Orangenmarmelade kombiniert sorgen für mehr Abwechslung. Je länger die Plätzchen liegen, desto leckerer wird die Nascherei.

Gesunde Haferflocken Kekse und leckere Haferflockenplätzchen mit Marmelade

Haferflocken Kekse

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Backzeit

Backzeit etwa 8 -10 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 3

 

Haferflocken Kekse -Zutaten für etwa 40 Kekse

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 125 g Haferflocken
  •  1 EL Zucker, 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 10 EL Milch
  • Margarine für die Bleche

Das passt dazu:

Butter und Marmelade.

 

Zubereitung Haferflockenkekse

  1. Fett zerlassen und abkühlen lassen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Backschüssel mischen. Fett und Milch einarbeiten. Teig kneten.
  3. Teig sofort auf leicht bemehltem Backbrett ausrollen. Mit einem gemehlten Glas Kekse ausstechen.
  4. Backblech mit Margarine einfetten, leicht mit Mehl bestäuben. Teigstücke drauflegen.
  5. Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Teig 8 Minuten backen.

 

Haferflockenplätzchen mit Marmelade

Gesunde Haferflocken Kekse und leckere Haferflockenplätzchen mit Marmelade

Zubereitungszeit

40 Minuten

Backzeit:

Backzeit etwa 8 -10 Minuten

Elektroherd: 160 Grad

Gasherd: Stufe 1-2

 

Zutaten für 50 Plätzchen

  • 260 g Haferflocken
  • 170 g Zucker, 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 60 g Mehl

Zum Garnieren:

3-4 EL Kirsch- oder Himbeermarmelade

 

Zubereitung Haferflockenplätzchen mit Marmelade

  1. Haferflocken, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Fett in Flocken zugeben. Rasch zu einem Teig mischen. Auf dem Backbrett das Mehl einkneten.
  2. Teig zu einer Rolle formen. In 50 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer kleinen Kugel rollen. Teigbällchen in mindestens 4 cm Abstand voneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eine kleine Vertiefung in jedes Bällchen drücken. Mit Marmelade füllen.
  3. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 8 Minuten backen.

 

Weiteres Kleingebäck und Plätzchen

1 Feine Zuckerbrezeln und knuspriges schwarzweiß Gebäck

2 Haselnussplätzchen und gefüllte Walnusskern – Herzen

3 Arrakbällchen und Mokkabaisers mit leckeren Nüssen

4 Leckere Marmeladenplätzchen und Eierplätzchen