Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Die Haselnussplätzchen garniert mit Haselnusskernen sowie die Walnusskern-Herzen sind auch für den Hobbybäcker leicht zuzubereiten.
Diese Haselnussplätzchen sind schnell gebacken und reichen gerade für ein Nachmittagskaffeestündchen zu viert. Am besten schmecken sie, wenn man sie zwei Wochen fest verschlossen aufbewahrt.
Haselnussplätzchen
Zubereitungszeit
30 Minuten
Backzeit
Backzeit etwa 15 Minuten
Elektroherd: 150 Grad
Gasherd: Stufe 1.
Zutaten für 25 Stück
- 100 g Haselnusskerne
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Zum Garnieren:
25 Haselnusskerne
Margarine fürs Backblech
Zubereitung für Haselnussplätzchen
- Haselnusskerne mahlen
- Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Die gemahlenen Nüsse unterheben
- Mit dem Teelöffel 25 Häufchen aufs eingefettete Backblech setzen. In die Mitte jeweils einen Haselnusskern drücken
- Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben
Gefüllte Nuss-Herzen
Zubereitungszeit
2 Stunden, 45 Minuten
Backzeit
7-8 Minuten backen
Elektroherd: 175 Grad
Gasherd: Stufe 2
Zutaten für 30 Herzen
- 125 g Butter oder Margarine
- 75 g Farinzucker (Rohzucker)
- 1 Prise Salz
- 70 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- halben TL Hirschhornsalz
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eiweiß
- 25 g gehackte Haselnusskerne
- Margarine für die Bleche
Für die Schokoladencreme:
- 3 EL Butter
- 1 Prise Salz
- 60 g Puderzucker
- 2 EL Vanillinzucker
- 1 Eigelb
- 1 EL Kakaopulver
- 2 EL starken Kaffee (Mokka)
Zubereitung für Gefüllte Nuss-Herzen
- Fett zerlassen. Farinzucker mit Salz einrühren. Abkühlen lassen. 45 Minuten zum erstarren in den Kühlschrank stellen. Mischung durchrühren.
- Mandeln und Ei unterrühren. Mehl mit Hirschhornsalz mischen und einarbeiten. Teig 60 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig auf leicht bemehltem Backbrett ausrollen und 60 Herzen ausstechen.
- Eiweiß leicht schlagen. 30 Herzen damit bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen.
- Auf dem Backblech im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) 7-8 Minuten backen.
- Herzen auskühlen lassen.
- Butter, Salz, Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Eigelb und Kakaopulver einmischen. Kaffee einrühren. Herzen ohne Nüsse mit Schokoladencreme bestreichen. Restliche Herzen mit der Haselnussgarnierung obenauf legen leicht andrücken.
Weiteres Kleingebäck und Plätzchen
1 Haferflocken Kekse und Haferflockenplätzchen mit Marmelade
2 Feine Zuckerbrezeln und knuspriges schwarzweiß Gebäck