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Arrakbällchen und Mokkabaisers mit Nüssen sind leckere Weihnachtsplätzchen mit Mandeln, Haselnusskernen und Blockschokolade
Leckere Arrakbällchen ganz ohne Backen, als Dessert oder zum Kaffee. Arrak ist eine aus reinem Palmsaft destillierte Spirituose mit 35–70 Volumenprozent Alkohol aus Indonesien.
Backrezept für Arrakbällchen
Arackplätzchen mit Haferflocken sind köstliche, knusprige Kekse, die durch die Zugabe von Haferflocken eine angenehme Textur und einen leicht nussigen Geschmack erhalten. Die Kombination aus Aromen von Arrack und die gesunde Note der Haferflocken machen diese Plätzchen zu einer beliebten Leckerei für Genießer.
Zutaten
- 100 g Blockschokolade
- 100 g Butter oder Margarine
- 85 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 35 g Haferflocken
- 50 g zerkrümelten Biskuitkuchen
- 1 EL Vanillinzucker
- 1 EL starken Mocca
- 2 EL Arrak
Zum Garnieren
- 1 Tüte blättrige Mandeln 50 g
- 10 -12 Haselnusskerne mit Schokolade überzogen
Anleitungen
- Blockschokolade im Wasserbad schmelzen.
- Fett mit Zucker und Salz weiß rühren. Haferflocken, Kuchenkrümel, geschmolzene Schokolade, Vanillinzucker, Mocca und Arrak einrühren.
- Teig zu Bällchen formen. In Mandelblättchen rollen. Je eine Schokoladennusseindrücken bis zum Servieren kaltstellen.
- Tipp: Falls der Teig nicht fest genug ist, geben Sie noch etwas Biskuitkrümel hinzu.
Backrezept für Mokkabaisers mit Nüssen
Für Mokkabaisers mit Nüssen benötigen Sie zunächst eine luftige Baiser-Masse, die mit gemahlenen Nüssen verfeinert wird. Nach dem Backen werden die Baisers mit einer köstlichen Mokkacreme gefüllt, was zu einer harmonischen Verbindung von süßem Baiser und dem intensiven Geschmack von Nüssen und Kaffee führt. Dieses raffinierte Rezept eignet sich besonders gut für Liebhaber von feinen Desserts mit einer ausgewogenen Kombination verschiedener Aromen.
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- Eine Prise Salz
- Einen TL Zitronensaft
- 1 EL Pulverkaffee
- 1 EL Kakao
- 80 g gehackte oder gemahlene Haselnusskerne
- Butter oder Margarine
- Mehl für die Bleche
Anleitungen
- Eiweiß, Zucker, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel mit rundem Bodenvermischen.
- Schüssel über ein dampfendes Wasserbad stellen und Masse kräftig schlagen, bis der Teig dick, porös und glänzend wird. Bitte darauf achten, dass die Schüssel nicht ins heiße Wasser kommt, sonst wird die Baiser Masse am Boden zuckrig.
- Kaffee, Kakao und Haselnüsse einrühren.
- Backbleche einfetten, mit Mehl bestäuben. Baiser Masse esslöffelweise darauf verteilen oder nach Wunsch auch teelöffelweise.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen. Elektroherd: 100 Grad. Gasherd: Kleinste Stufe.
- Beim Gasherd die Tür einen Spalt" breit offenlassen. (Geht nicht bei Automatikherden).
- Fertige Baisers abkühlen lassen. In luftdichten Dosen trocken aufbewahren, sonst werden sie weich.
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