Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Stück

Zutaten
  

  • 50 g Hefe
  • 3/8 l lauwarmes Wasser
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1 bis 1 1/2 TL Salz
  • 1000 g Mehl
  • Öl für die Formen

Zum Einpinseln und bestreuen

  • Warmes Wasser oder verquirltes Ei
  • Mohn Sesamsamen oder Kümmel.

Anleitungen
 

  • Hefe mit etwas lauwarmem Wasser glattrühren.
  • Fett zerlassen. Mit Salz und dem restlichen Wasser in die Backschüssel geben. Dazu die angerührte Hefe.
  • Mehl einarbeiten. Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Durchkneten. Zu Kastenbroten oder Brötchen formen. Brote in gut gefetteten Formen, Brötchen auf gefetteten Backblechen nochmal 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Einpinseln und nach Geschmack bestreuen. Brote 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen backen, Brötchen auf der oberen Schiene 10 Minuten. Brote bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3), Brötchen bei 225 Grad (Gasherd: Stufe 4).