Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Portionen 12 Hörnchen

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Essig 12%
  • 4 bis 5 EL eiskaltes Wasser
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 150 g Marzipanrohmasse oder 4 EL Marmelade
  • Zum Bestreichen Eigelb

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz und gehacktes Fett
  • Essig und Wasser mischen. Zugeben. Teig kneten. In Folie gepackt mindestens 60 Minuten kaltstellen
  • Teig auf Mehl ausrollen. Dreifach einschlagen. Nochmal ausrollen und in der anderen Richtung dreifach einschlagen
  • Zu einem 12 cm breiten Streifen ausrollen. Dreiecke ausradeln
  • Marzipanrohmasse weich kneten. Auf den Teig verteilen. Oder jeweils 1 TL Marmelade darauf geben. Teig zu Hörnchen rollen
  • Backblech mit kaltem Wasser abspülen. Hörnchen drauflegen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. 10 bis 15 Minuten backen Elektroherd: 225 Grad Gasherd: Stufe 4

Video