Inhaltsverzeichnis dieser Seite
Brot mit Roggenflocken und Graham – Mischbrot, Brot und Brötchen aus dem eigenen Herd sind super lecker und locker
Brot mit Roggenflocken und Graham – Mischbrot brauchen zwar lange bei der Zubereitung sind dafür aber besser als vom Bäcker.
Brot mit Roggenflocken
Zubereitungszeit
2 Stunden, 30 Minuten. Davon 60 Minuten Aufgehzeit und 60 Minuten Backzeit.
Brot mit Roggenflocken – Zutaten für 2 Brote
- 50 g Butter oder Margarine
- 1/2 I Wasser oder Magermilch
- 75 g Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker oder 2 EL Sirup
- 175 g Roggenflocken (Reformhaus)
- 250 g Roggenmehl
- 300 g Weizenmehl
- Margarine für die Formen
Zum Bestreichen
Warmes Wasser mit etwas Butter oder Margarine
Zubereitung
- Fett und Wasser im Topf lauwarm werden lassen.
- Hefe in die Back Schüssel bröckeln. Mit Flüssigkeit glatt rühren.
- Restliche Flüssigkeit zugießen. Salz, Zucker oder Sirup, Roggenflocken und Roggenmehl einrühren. Weizenmehl einkneten, bis der Teig Ziemlich fest ist.
- Teig etwa 30 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann durchkneten. Zwei Brote formen. Kastenformen einfetten und den Teig hineingeben.
- Brote 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Brote zweimal einpinseln. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
- Fertige Brote noch einmal einpinseln.
Graham-Mischbrot
Zubereitungszeit
90 Minuten
Zutaten für ein Brot
- 50 g Butter oder Margarine
- knapp 1/4 I Milch
- 50 g Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 250 g Grahammehl
- 100 g grobes Roggenmehl
- etwa 180 g Weizenmehl
- Butter oder Margarine für die Form
Außerdem
warmes Wasser, Grahammehl
Zubereitung
- Fett in einem Topf schmelzen, Milch dazu gießen und lauwarm werden lassen.
- Hefe in etwas lauwarmer Flüssigkeit verrühren.
- Restliche Milch zugießen. Gewürze, Grahammehl und Roggenmehl einrühren.
- Mit Weizenmehl zu einem festen Teig verarbeiten.
- Teig zu einem Brot formen. In eine gefettete Kastenform legen. Brot zur doppelten Größe aufgehen lassen. Das dauert etwa 40 Minuten.
- Mit Wasser einpinseln und mit Grahammehl bestreuen.
- Form auf dem Backrost
in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Gut 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.