Go Back

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 1/2 I Wasser oder Magermilch
  • 75 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker oder 2 EL Sirup
  • 175 g Roggenflocken Reformhaus
  • 250 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • Margarine für die Formen

Zum bestreichen

  • Warmes Wasser mit etwas Butter oder Margarine

Anleitungen
 

  • Fett und Wasser im Topf lauwarm werden lassen.
  • Hefe in die Back Schüssel bröckeln. Mit Flüssigkeit glatt rühren.
  • Restliche Flüssigkeit zugießen. Salz, Zucker oder Sirup, Roggenflocken und Roggenmehl einrühren. Weizenmehl einkneten, bis der Teig Ziemlich fest ist.
  • Teig etwa 30 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann durchkneten. Zwei Brote formen. Kastenformen einfetten und den Teig hineingeben.
  • Brote 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Brote zweimal einpinseln. Elektroherd: 175 Grad. Gasherd: Stufe 2.
  • Fertige Brote noch einmal einpinseln.