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Morgenbrötchen, Mohnbrötchen und Kümmelschnecken leckeres Brot aus dem eigenen Herd, dass sollten Sie wirklich mal: die Brötchen backen
Morgenbrötchen gelegentlich Ihrem Bäcker Konkurrenz machen. Aber nicht um fünf aufstehen. Sondern backen, einfrieren und morgens auftauen.
Morgenbrötchen
Zutaten
- 450 g Mehl
- 25 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/4 I lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Öl
- Margarine zum Einfetten
- 1 Ei zum Bestreichen
- Mohn zum Bestreuen
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker zugeben. Mit etwas lauwarmem Wasser zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Restliches Wasser, Salz und Öl zum Vorteig geben. Mischen und einen glatten, trockenen Teig kneten.
- Aus dem Teig 12 längliche Brötchen formen. Aufs eingefettete Backblech legen. Dreimal schräg einschneiden.
- Brötchen 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mohn bestreuen. In den vorgeheizten Ofen (obere Schiene) schieben. Knapp 20 Minuten backen. Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5
- Brötchen aus dem Ofen nehmen und unter einem Tuch abkühlen lassen.
Mohnbrötchen und Kümmelschnecken
Mohnbrötchen sind zarte Gebäckstücke, die mit einer Mohnfüllung oder mit Mohn bestreut sind. Sie zeichnen sich durch ihre leicht süße Note und die knusprige Kruste aus. Kümmelschnecken sind hingegen Teigschnecken, die mit Kümmel und oft auch mit einer würzigen Füllung versehen sind. Diese Gebäckvariante ist für ihren herzhaften Geschmack und die spiralige Form bekannt
Zutaten
- 500 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- knapp 1/4 I Milch
- 70 g Hefe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g Butter oder Margarine
- Margarine und Mehl fürs Blech
- 1 1/2 EL Kümmel
- 1 EL Mohn
Anleitungen
- Mehl in eine Schüssel geben, Fett in Flöckchen darauf verteilen. Lauwarme Milch mit Hefe mischen. Aufs Mehl gießen. Salz und
- Zucker zugeben. Teig arbeiten lassen. In zwei Hälften teilen.
- Teebrötchen: Eine Teighälfte zum 'Viereck ausrollen. 50 g Butter oder Margarine in Flöckchen darauf verteilen. Teig dreimal übereinander schlagen, so dass Schichten entstehen. In 8 Teile schneiden. Diese auf ein gefettetes, mit
- Mehl bestäubtes Blech legen und etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
- Schnecken: In die zweite Teighälfte 1 EL Kümmel einarbeiten. Teig in acht Teile teilen. Zu Schnecken formen. Zum Aufgehen aufs Blech legen. Beides mit verquirltem Ei bepinseln, Brötchen mit Mohn, Schnecken mit Kümmel bestreuen. Blech in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. Teigstücke 15 Minuten backen. Elektroherd: 225 Grad. Gasherd: Stufe 4.
Tipp
Teebrötchen und Kümmelschnecken lassen sich ausgezeichnet einfrieren.