Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 50 g Butter oder Margarine
  • knapp 1/4 I Milch
  • 50 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 250 g Grahammehl
  • 100 g grobes Roggenmehl
  • etwa 180 g Weizenmehl
  • Butter oder Margarine für die Form

Außerdem

  • warmes Wasser Grahammehl

Anleitungen
 

  • Fett in einem Topf schmelzen, Milch dazu gießen und lauwarm werden lassen.
  • Hefe in etwas lauwarmer Flüssigkeit verrühren.
  • Restliche Milch zugießen. Gewürze, Grahammehl und Roggenmehl einrühren.
  • Mit Weizenmehl zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Teig zu einem Brot formen. In eine gefettete Kastenform legen. Brot zur doppelten Größe aufgehen lassen. Das dauert etwa 40 Minuten.
  • Mit Wasser einpinseln und mit Grahammehl bestreuen.
  • Form auf dem Backrost in den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) stellen. Gut 30 Minuten backen. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 3.