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Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug, bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet
Rezepte für Apfelkuchen bekommt man nie genug. Bei diesem hier wird schnell zubereiteter Rührteig mit gedünsteten Äpfeln eingeschichtet und bei sanfter Hitze gebacken. Dadurch gerät er wunderbar saftig.
Feiner Apfelkuchen
Feiner Apfelkuchen ist ein klassisches Dessert, das aus saftigen, frischen Äpfeln und einem zarten, buttrigen Teig besteht. Oft wird er mit Zimt und Zucker verfeinert, um eine warme, aromatische Note zu verleihen. Der Kuchen eignet sich perfekt für gemütliche Nachmittage mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Serviert mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagsahne ist er ein wahrer Genuss.
Zutaten
Für die Füllung
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 500 g säuerliche Äpfel
Für den Teig
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker 4 Eier
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
- 200 g Mehl
Außerdem
- Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Für die Füllung 200 ml Wasser mit dem Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und der Zimtstange aufkochen, den Herd ausschalten.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben. Wieder aufkochen, die Äpfel zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.
- Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterrühren.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Hälfte des Teiges in der Form glattstreichen. Die Äpfel gut abtropfen lassen, ohne die Zimtstange auf dem Teig verteilen, den restlichen Teig darüberstreichen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Schnelle Mandeltorte
Die schnelle Mandeltorte ist ein köstliches und einfach zuzubereitendes Dessert, das durch seinen zarten Mandelgeschmack besticht. Mit wenigen Zutaten, wie gemahlenen Mandeln, Zucker und Eiern, gelingt sie in kurzer Zeit und ohne großen Aufwand. Sie eignet sich perfekt für spontane Anlässe und schmeckt besonders gut mit einer leichten Glasur oder Puderzucker bestreut. Durch ihre saftige Textur bleibt sie auch mehrere Tage frisch.
Zutaten
- 20 bis 30 Mandeln
- Fett und 2 EL gemahlene Mandeln für die Form
- 100 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 3 EL Mandellikör
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Anleitungen
- Die Mandeln einige Minuten in kochendes Wasser geben, in ein Sieb abgießen und kalt abbrausen, dann aus den dunklen Häutchen drücken.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eier und den Likör, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- In der vorbereiteten Form glattstreichen, die Mandeln darauf verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten im Ofen etwa 40 Minuten backen.