Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen

Teile die Seite, wenn sie dir gefällt. Danke

Kokosraspeln umhüllen diese feine Biskuitrolle, sie sorgen zudem für ein besonderes Aroma, Gefüllt ist die Kokos-Vanille-Rolle mit Vanillecreme

Kokos-Vanille-Rolle – Apfelkuchen: Nach weniger als einer halben Stunde steht dieser Kuchen im Ofen – er macht also nur wenig Arbeit. Das Besondere am Kuchen: Der Rührteig wird mit Apfelstücken vermischt.

Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen

Kokos-Vanille-Rolle

Die Kokos-Vanille-Rolle ist eine köstliche und erfrischende Leckerei, die aus einem luftigen Biskuitteig mit einer cremigen Füllung aus Kokosnuss und Vanille besteht. Der Biskuitteig wird dünn ausgerollt, gebacken, dann mit einer köstlichen Mischung aus Kokosnuss und Vanille bestrichen und zu einer Rolle geformt. Diese Rolle wird anschließend mit einer feinen Kokosglasur überzogen. Die Kombination aus dem exotischen Geschmack der Kokosnuss und der süßen Wärme der Vanille macht diese Rolle zu einem wahren Genuss. Sie eignet sich perfekt als Dessert für besondere Anlässe oder als süße Leckerei für gemütliche Nachmittage.

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 220 kcal

Zutaten
  

  • 3 Eier 150 g Zucker
  • 100 g getrocknete Kokosraspeln
  • 5 EL Kartoffelmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver

Zum Aufrollen

  • 40 g getrocknete Kokosraspeln
  • 2 EL Zucker

Für die Füllung

  • 75 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 150 g Vanillepudding Fertigprodukt

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier mit dem Zucker und 2 EL heißem Wasser hell-cremig aufschlagen.  Die Kokosraspel mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver mischen und  unter die Eiercreme ziehen. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und  glattstreichen.
  • Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen und den Biskuit  etwa 5 Minuten backen. Auf ein mit Kokosraspeln und Zucker bestreutes  Tuch stürzen, mit dem Tuch aufrollen und auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, nach und  nach den Vanillepudding unterrühren.
  • Den Biskuitteig auseinanderrollen, mit der Vanillecreme bestreichen und  wieder aufrollen. Vor dem Servieren etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank  stellen.

Apfelkuchen

Kokos-Vanille-Rolle und Apfelkuchen

Der Apfelkuchen ist ein klassisches und beliebtes Gebäck, das aus einem saftigen Teig und frischen Äpfeln zubereitet wird. Die Äpfel werden geschält, in dünnen Scheiben geschnitten und auf den Teig gelegt, bevor der Kuchen gebacken wird. Der Kuchen ist bekannt für seinen aromatischen Duft und seinen herrlich süßen und fruchtigen Geschmack. Er eignet sich perfekt als Dessert oder als süße Leckerei für gemütliche Nachmittage. Die Kombination aus weichem Teig und frischen Äpfeln macht ihn zu einem zeitlosen Favoriten in vielen Haushalten.

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 380 kcal

Zutaten
  

  • Fett und 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelbe und 2 Eiweiße
  • 350 g Mehl 50 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel z.B. Boskop

Anleitungen
 

  • Eine Backform (11/2-2 Liter Inhalt) gründlich fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den  Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Die Butter schaumig schlagen. Zucker und Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße schlagen  und daraufsetzen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, über den Eischnee  streuen und alles vermengen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Sofort unter den Teig mischen und diesen  in die Backform füllen. Auf der untersten Schiene im Ofen etwa 50 Minuten backen.
  • Den Kuchen einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter  stürzen, auskühlen lassen.
Weitere Artikel die sie interessieren könnten
  1. Zimt-Apfel-Kuchen und Versunkener Johannisbeerkuchen
  2. Zucchinikuchen lecker frisch und Zuckerkuchen mit Zimt
  3. Heidelbeer-Schnitten und Gedeckter Stachelbeerkuchen
  4. Apfelkuchen mit schnellen Rührteig und Schnelle Mandeltorte
  5. Schoko-Kokos-Kuchen lecker leicht auch als Dessert
  6. Grundrezept Rührteig einfache Anleitung
  7. Rosinenmandelkuchen Zitronenkuchen und Ingwer-Honigkuchen