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Apfelspalten sinken beim Backen in den Teig ein, verwenden Sie säuerliche Apfelsorten dann schmeckt der Zimt-Apfel-Kuchen am besten
Zimt-Apfel-Kuchen – Versunkener Johannisbeerkuchen: Schwarze Johannisbeeren gibt es leider nur kurze Zeit im Jahr. Frieren Sie in diesen Wochen welche ein, dann können Sie diesen saftigen Kuchen jederzeit backen. Er schmeckt als Dessert ebenso gut wie zum Kaffee.
Zimt-Apfel-Kuchen
Der Zimt-Apfel-Kuchen ist eine köstliche Leckerei, die den süßen Geschmack von Äpfeln mit der würzigen Note von Zimt kombiniert. Saftige Apfelstücke werden in einen zimtigen Teig eingebettet und dann goldbraun gebacken. Während des Backens entfalten sich die Aromen zu einem verlockenden Duft und einem unwiderstehlichen Geschmack. Dieser Kuchen ist besonders beliebt im Herbst und Winter und eignet sich hervorragend als Dessert oder als süße Leckerei für gemütliche Nachmittage. Seine Kombination aus fruchtiger Frische und der Wärme des Zimts macht ihn zu einem echten Genuss für die Sinne.
Zutaten
- 100 g weiche Butter und Fett für die Form
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 100 ml Milch
Für den Belag
- 3 EL Zucker 2 TL Zimtpulver
- 3 kleine säuerliche Äpfel
- 30 g Mandeln
Anleitungen
- Die Butter und den Zucker hell-cremig rühren, dann die Eier dazugeben und alles hellcremig aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine etwa 20 x 30 cm große Backform gründlich fetten. Den Teig darin glattstreichen.
- Für den Belag den Zucker mit dem Zimt mischen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, die Viertel in Spalten schneiden und sofort im Zimt-Zucker wenden.
- Auf dem Teig mit einem Messer 12 Portionen markieren. Jeweils einige Apfelspalten in der Mitte auf diese Teigportionen legen, leicht in den Teig drücken.
- Die Mandeln grob stifteln und über die Äpfel streuen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Versunkener Johannisbeerkuchen
Der versunkene Johannisbeerkuchen ist eine köstliche Backkreation, bei der saftige Johannisbeeren in einen weichen Teig eingebettet werden. Beim Backen sinken die Beeren in den Teig ein und hinterlassen dabei ein schönes Muster an der Oberfläche des Kuchens. Dieser Kuchen besticht durch die süß-saure Frische der Johannisbeeren in Kombination mit der zarten Süße des Teigs. Er eignet sich perfekt als sommerliches Dessert oder als süße Leckerei für gemütliche Kaffeestunden. Die knusprige Kruste des Kuchens und die saftigen Beeren machen ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Zutaten
- 75 g weiche Butter und Fett für die Form
- 175 g Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Semmelbrösel für die Form
- 250 g schwarze Johannisbeeren
- 75 g Puderzucker
Anleitungen
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Den Teig in die Springform umfüllen. Die Johannisbeeren kurz waschen, verlesen und auf Küchenpapier abtrocknen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
- Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren und auf den Kuchen streichen.
Tipp
Tiefgefrorene Beeren unaufgetaut verwenden. Sie können den Kuchen auch mit roten Johannisbeeren backen.
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