Zimt-Apfel-Kuchen und Versunkener Johannisbeerkuchen

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Apfelspalten sinken beim Backen in den Teig ein, verwenden Sie säuerliche Apfelsorten dann schmeckt der Zimt-Apfel-Kuchen am besten

Zimt-Apfel-Kuchen – Versunkener Johannisbeerkuchen: Schwarze Johannisbeeren gibt es leider nur kurze Zeit im Jahr. Frieren Sie in diesen Wochen welche ein, dann können Sie diesen saftigen Kuchen jederzeit backen. Er schmeckt als Dessert ebenso gut wie zum Kaffee.

Zimt-Apfel-Kuchen und Versunkener Johannisbeerkuchen

Zimt-Apfel-Kuchen

Der Zimt-Apfel-Kuchen ist eine köstliche Leckerei, die den süßen Geschmack von Äpfeln mit der würzigen Note von Zimt kombiniert. Saftige Apfelstücke werden in einen zimtigen Teig eingebettet und dann goldbraun gebacken. Während des Backens entfalten sich die Aromen zu einem verlockenden Duft und einem unwiderstehlichen Geschmack. Dieser Kuchen ist besonders beliebt im Herbst und Winter und eignet sich hervorragend als Dessert oder als süße Leckerei für gemütliche Nachmittage. Seine Kombination aus fruchtiger Frische und der Wärme des Zimts macht ihn zu einem echten Genuss für die Sinne.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • 100 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 100 ml Milch

Für den Belag

  • 3 EL Zucker 2 TL Zimtpulver
  • 3 kleine säuerliche Äpfel
  • 30 g Mandeln

Anleitungen
 

  • Die Butter und den Zucker hell-cremig rühren, dann die Eier dazugeben und alles hellcremig aufschlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine etwa 20 x 30 cm große Backform gründlich fetten. Den Teig darin  glattstreichen.
  • Für den Belag den Zucker mit dem Zimt mischen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, die Viertel in  Spalten schneiden und sofort im Zimt-Zucker wenden.
  • Auf dem Teig mit einem Messer 12 Portionen markieren. Jeweils einige Apfelspalten in  der Mitte auf diese Teigportionen legen, leicht in den Teig drücken.
  • Die Mandeln grob stifteln und über die Äpfel streuen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen. In der Form  auskühlen lassen.

Versunkener Johannisbeerkuchen

Zimt-Apfel-Kuchen und Versunkener Johannisbeerkuchen

Der versunkene Johannisbeerkuchen ist eine köstliche Backkreation, bei der saftige Johannisbeeren in einen weichen Teig eingebettet werden. Beim Backen sinken die Beeren in den Teig ein und hinterlassen dabei ein schönes Muster an der Oberfläche des Kuchens. Dieser Kuchen besticht durch die süß-saure Frische der Johannisbeeren in Kombination mit der zarten Süße des Teigs. Er eignet sich perfekt als sommerliches Dessert oder als süße Leckerei für gemütliche Kaffeestunden. Die knusprige Kruste des Kuchens und die saftigen Beeren machen ihn zu einem unwiderstehlichen Genuss.

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 230 kcal

Zutaten
  

  • 75 g weiche Butter und Fett für die Form
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Semmelbrösel für die Form
  • 250 g schwarze Johannisbeeren
  • 75 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eier, dann das Mehl und das  Backpulver unterrühren.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine 24 cm große Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Den Teig in die Springform umfüllen. Die Johannisbeeren kurz waschen, verlesen und auf  Küchenpapier abtrocknen, mit einer Gabel von den Rispen streifen. Auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen auf der untersten Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Etwas  auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
  • Den Puderzucker mit 1 bis 2 EL Wasser glatt rühren und auf den Kuchen streichen.
Tipp

Tiefgefrorene Beeren unaufgetaut verwenden. Sie können den Kuchen auch mit roten Johannisbeeren backen.

 

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